首页 >> 政法资讯 >> 学会动态 >> 详细内容
认真学习贯彻习近平法治思想 推动法学研究繁荣发展迈上新台阶
发布:2020-11-26 来源:陕西省法学会  作者:  编审:许晋璐  浏览量:80 

认真学习贯彻习近平法治思想

推动法学研究繁荣发展迈上新台阶

 

省法学会党组书记、副会长杨建军

中央召开全面依法治国工作会议,充分彰显了法治在党和国家工作中的突出位置。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略。习近平法治思想的正式确立,标志着习近平全面依法治国新理念新思想新战略实现了新的历史话语转换。

习近平法治思想开辟了马克思主义法治理论新境界,标志着马克思主义法治思想的历史性飞跃。习近平法治思想拓展了社会主义法治新道路,标志着法治中国建设的全面性拓展。习近平法治思想从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系。

习近平法治思想的灵魂是坚持党对全面依法治国的领导。坚持党对全面依法治国的领导,是中国特色社会主义法治的本质特征和内在要求。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,是社会主义法治之魂。全面依法治国绝不是要削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导,不断提高党领导依法治国的能力和水平,巩固党的执政地位。必须推进党的领导制度化、法治化,不断完善党的领导体制和工作机制,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,具体落实到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的各环节。

习近平法治思想的精髓是坚持以人民为中心。坚持以人民为中心,是全面推进依法治国的力量源泉。社会主义法治建设必须为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。要依法保障全体公民享有广泛的权利,保障公民的人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保证公民的经济、文化、社会等各方面权利得到落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。要牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

习近平法治思想的方向是坚持中国特色社会主义法治道路。道路决定命运,道路决定前途。中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。全面推进依法治国必须走对路。我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而要从中国国情和实际出发,传承中华优秀传统法律文化,从我国革命、建设、改革的实践中探索适合自己的法治道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴夯实法治基础。我们要学习借鉴人类法治文明的有益成果,但决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”的路子。

省法学会是党领导下的人民团体,是全省法学界、法律界的群众团体和学术团体,是政法战线的重要组成部分,是党和政府联系广大法学、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。省法学会有责任、有义务,主动组织全省广大法学理论和实务工作者认真学习贯彻习近平法治思想,推动法学研究繁荣发展迈上新台阶。

第一,要坚持以习近平法治思想指导法学会建设。省法学会机关要把习近平法治思想作为理论中心组的学习重点内容。省法学会推动直属研究会成立、换届时,必须将习近平法治思想作为研究会的指导思想写入章程。尽快推动成立陕西省法学会习近平法治思想研究会,成为省法学会直属研究机构。

第二,积极组织召开习近平法治思想座谈会和学术研讨会。省法学会近期将分批次组织直属研究会举行习近平法治思想座谈会。采取召集直属研究会负责人来省法学会机关座谈,同时采取省法学会领导带队走向直属研究会座谈。省法学会计划2021年举行全省法学会系统习近平法治思想研究学术会议及征文活动。

第三,积极联合省社科联发布习近平法治思想研究重大理论与现实课题,针对习近平法治思想的11个方面展开系统研究,推出一批高质量的课题研究成果。

第四,积极派员参加习近平法治思想宣讲活动,以“双百”活动为载体开展好习近平法治思想的宣讲。

第五,积极指导市区县法学会开展学习贯彻习近平法治思想,组织举办市县法学会学习贯彻习近平法治思想培训班。

第六,省法学会将对各直属研究会、市县法学会的学习情况进行考核,作为评选全省法学会系统先进集体、先进个人的重要参考。

版权所有 Copyright ©2008-2021 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]