首页 >> 政法资讯 >> 学会动态 >> 详细内容
富县“双百”法治巡回宣讲走进乡镇
发布:2020-11-16 来源:富县政法零距离  作者:  编审:许晋璐  浏览量:7 

近日,由县委政法委牵头,县法学会具体组织,县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县教科体局、县司法局配合,抽调知名法学工作者、优秀律师、专家讲师组成“法治巡回宣讲团”,利用一个月时间在全县12乡镇(街道、便民服务中心)开展了宣讲活动。

微信图片_20201116093223.jpg

宣讲团按照不同对象、不同职业的需求,定向对乡镇和包村干部,以及村两委班子成员进行法治专题宣讲,宣讲内容从习近平总书记来陕考察重要指示、重要讲话精神,《中国共产党政法工作条例》、《民法典》、《防电信诈骗》等方面,宣讲团成员用通俗易懂的语言对老百姓生活息息相关的婚姻家庭、抚养与赡养、遗产继承、电信诈骗、工资拖欠、农村宅基地等热点话题,结合法律条款和日常生产生活中的典型案例进行了耐心细致的宣讲。同时,围绕政法重点工作向各级党员干部详细解读了扫黑除恶专项斗争相关知识,通报了近三年的专项斗争战果,具体部署了综治中心建设和“两率一度”提升等相关工作。

微信图片_20201116094051.jpg

在定向集中宣讲的同时,组织乡镇和村组党员干部通过结对共建、组建宣传小分队走村入户、在田间地头和生产生活现场给广大群众进行二次宣讲,真正让基层群众成为宣传法律法规和平安建设的主力军。各乡镇利用集会组织司法所、派出所、法庭等站所发放《民法典》宣传册1000本,扫黑除恶专项斗争宣传册3000本,法律援助彩页5000余份。

微信图片_20201116094105.jpg

通过集中定向宣讲、集会巡回宣传、结对流动宣教等方式引导群众学会用法律武器保护自己的合法权益,推动形成学法、尊法、守法、护法、用法的良好社会法治氛围,切实增强了人民群众的幸福感、获得感和安全感。

版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]