首页 >> 政法资讯 >> 学会动态 >> 详细内容
加强学习交流,提升研究会能力建设
发布:2020-10-26 来源:省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会  作者:  编审:许晋璐  浏览量:45 

2020年10月21日,陕西省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会组织理事(以下简称“研究会”)前往陕西金融消费纠纷调解中心(以下简称“调解中心”)参观学习交流。

陕西金融纠纷调解中心是为维护金融消费者和金融机构的合法权益,构建多元化金融消费纠纷解决机制,按照中国人民银行关于开展金融消费纠纷非诉第三方调解组织试点工作要求,经陕西省民政厅2015年6月30日批准成立的专业调解组织。2019年1月,陕西金融消费纠纷调解中心发起设立了陕西省金融消费纠纷人民调解委员会。

在调解中心负责人带领下,研究会一行首先参观了调解中心的阵地建设、调解中心指挥金融消费纠纷投诉咨询中心(12363呼叫中心),中心负责人并对调解中心的情况进行了简要说明。

在座谈会上,调解中心副主任李建慧就调解中心的成立背景、成立时间、发展历程、运行机制、管理机制等机构建设、调解工作的“六大优势”、“四大机制”等制度建设、与部分法院的诉调对接情况、金融知识普法宣传、调节中心的案件受理、调解和获得荣誉等工作开展情况进行了一一介绍。研究会秘书长刘骥就研究会的成立概况、成立宗旨和研究会在部分地市的医调委设立工作站开展医患矛盾纠纷调解的情况向调解中心参会人员进行了介绍。他表示调解中心为金融消费者维权提供了纠纷有效解决的新途径,对金融消费者权益保护具有积极作用,对金融领域矛盾纠纷多元化解具有重要意义,对社会稳定和平安法治建设贡献了力量,这次参观和座谈交流受益匪浅。

通过双方充分沟通交流,一致认为金融纠纷调解与医患纠纷调解具有相通之处,是不同领域矛盾纠纷多元化解的有效路径,双方还就矛盾纠纷调解的流程、纠纷处理程序和制度设计、案件调解员的来源和构成等问题进行了深入交流,会议取得了良好效果。最后,研究会对调解中心的热情接待表示了衷心感谢。

此次参观学习和高效交流,让研究会了解并学习了金融行业矛盾纠纷多元化解的运行模式和纠纷化解经验,对提升研究会自身能力建设具有积极意义。大家一致表示,在今后的工作中,双方要保持良好沟通交流,加强友好合作,共建矛盾纠纷多元化解机制,为提升社会治理体系和治理能力现代化建设贡献力量。

来源:省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会 2020年10月26日

版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]