首页 >> 政法资讯 >> 学会动态 >> 详细内容
汉中市法学会推动《民法典》“落地生根”
发布:2020-10-20 来源:汉中市法学会  作者:  编审:许晋璐  浏览量:41 

10月13日至17日,汉中市法学会邀请陕西省法学会党组书记、副会长杨建军来汉分赴汉台区、洋县、宁强县、略阳县、佛坪县5个县区进行巡回宣讲,3000余名政法系统干警、镇(街道)、村(社区)干部现场聆听了讲座。

图片1.jpg

杨建军同志作《民法典》主题宣讲

杨建军同志此次授课对《民法典》的成典之路进行了系统回顾,全面讲解了《民法典》在保障人民权益,实现发展社会主义市场经济,以及推动国家法治化进程等方面的重大意义,结合法律工作实际阐述了《民法典》的制度变化,促进广大政法干警更加深刻地理解民法典的内涵实质。同时,结合自己多年的理论研究成果和丰富的实践经验,深入浅出地对《民法典》的实际运用进行了深刻解读,既有理论深度,又有司法实践经验,讲解紧贴实际生活、生动形象,进一步提升了广大干部深入学习《民法典》、运用法治思维、法治方式指导工作的积极性。

图片2.jpg

《民法典》宣讲会场

与会人员纷纷表示,通过此次聆听报告,更加系统全面地了解了《民法典》出台的背景和重大意义,提升了对《民法典》在实际工作中运用的能力,为今后更好地做好本职工作奠定了良好理论基础。

自《民法典》颁布以来,汉中市法学会认真落实中、省法学会对做好学习宣传贯彻《民法典》工作相关要求,精心谋划、认真组织,以“双百”活动为载体,成立了《民法典》宣传普法小组,组织200多名法学法律工作者深入机关、单位、学校、社区、乡村、企业、公共场所开展学习宣传活动。截止目前,已开展多种形式宣讲、辅导420多场次;结合现场调处矛盾纠纷,以案释法,讲解《民法典》88场次,全市有20余万群众受到学习教育,做到了让民法典走到群众身边、走近群众心里,让广大干部群众自觉做学习、宣传、遵守、维护《民法典》的践行者,为更高水平平安汉中、法治汉中建设营造了良好氛围。

(来源:汉中市法学会 2020年10月20日)

版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]