首页 >> 政法资讯 >> 学会动态 >> 详细内容
第三十二届全国副省级城市法治论坛在武汉举办
西安市法学会报送论文分获一二三等奖
发布:2020-09-30 来源:西安市法学会  作者:  编审:许晋璐  浏览量:32 

2020年9月28日,第三十二届全国副省级城市法治论坛在武汉召开。论坛认真贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,以伟大抗疫精神为指导,以“全民抗疫的法治理论与实践”为主题。来自全国15个副省级城市的200余名法学法律专家学者参加会议。中国法学会党组成员、副会长,全国人大监察和司法委员会副主任委员、全国人大常委会委员张苏军出席并讲话。武汉市法学会会长胡绪鹍主持开幕式。西安市法学会秘书长程晓平带队参加论坛。

张苏军指出,本次论坛的主题很好地契合了习近平总书记关于要进一步完善应对重大公共卫生事件法治建设的要求,体现了“热点、实务、互动、创新”的区域论坛定位,深入探讨了处置突发公共卫生事件的经验借鉴、法律规制和深化社会治理创新的应有之策。希望各地法学会都要认真贯彻落实党中央关于进一步加强法学会建设的部署要求,坚持以人民为中心的研究导向,坚持多渠道推进研究成果转化应用,推动多出精品与培养中青年法治人才同步发展。

全国副省级城市法治论坛为中国法学会七大区域法治论坛之一,由中国法学会指导,武汉、杭州、广州、南京、厦门、深圳、成都、济南、宁波、青岛、哈尔滨、大连、西安、沈阳、长春等15个副省级法学会共同主办。

本次论坛下设主论坛与三个分论坛。清华大学法学院教授、中国卫生法学会副会长、国家新冠肺炎专家组成员王晨光在主论坛作主旨发言。15位获奖作者与部分参会代表围绕“全民抗疫与大城市市域治理现代化”“社会治理体系及治理能力现代化的理论探讨及实践探索”“大城市应急管理中的社会协同与法治保障”等三项分论坛议题开展互动探讨,西安市阎良区人民法院法官助理马笑啸代表我市以“多元化纠纷解决机制存在问题及解决对策”为题在第三分论坛作交流发言。西安市法学会报送论文获奖15篇,西安市法学会,西安市公安局,阎良区法学会,西北政法大学获得优秀组织奖。

第三十三届副省级城市法治论坛将于明年在广州市举办。

(来源:西安市法学会 2020年9月30日)

版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]