首页 >> 政法资讯 >> 学会动态 >> 详细内容
汉中市法学会召开第二届理事会第三次会议
发布:2020-09-30 来源:汉中市法学会  作者:  编审:许晋璐  浏览量:20 

9月29日,汉中市法学会召开第二届理事会第三次会议,会议由市委常委、政法委书记、市法学会会长杨记明同志主持。会议学习传达了省法学会第六届常务理事会第三次会议精神和中共中央印发的《关于进一步加强法学会意见的通知》精神;增补了理事、常务理事,改选副会长、推选常务副会长;通报了今年以来法学会会员参与人民调解工作和信访问题化解工作的情况;安排部署了下一阶段工作。市法学会副会长,第二届理事会常务理事、理事和部分法学会会员共60多人参加了会议。

杨记明同志在讲话中充分肯定了今年以来法学会工作,并对进一步加强法学会工作提出了四个方面意见。他强调市、县法学会要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实在行动上、体现在效果上,把党的领导贯穿于法学会工作的全过程、各方面。要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神与习近平总书记关于全面依法治国重要论述结合起来,与深入学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,一体推进、贯通落实,有效指导法学会各项工作。要加强对各类法学研讨、讲座、年会等活动的管理,始终保持法治信仰、坚守中国立场、反对错误思潮,牢牢掌握法学领域意识形态工作的领导权主导权。

杨记明强调,要着眼服务经济社会发展大局,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,提供有力法治保障。要围绕更高水平平安汉中、法治汉中建设,推进市域社会治理现代化、建立扫黑除恶长效机制等重大课题,力争推出一批高质量的研究成果。要积极参与地方立法咨询、地方性法规起草、重大行政决策论证、法律政策实施风险评估等工作。要深入宣传解读习近平总书记来陕考察重要讲话精神和全面依法治国的的重要论述,特别是要加大对《民法典》的宣传解读,推动全市范围形成良好法治氛围。要积极组织动员法学法律工作者参与依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序和妨害疫情防控、企业复工复产等违法犯罪行为,充分发挥职能作用。

杨记明强调,要主动担当尽责,在矛盾纠纷化解和信访问题化解中充分发挥法学会的积极作用。对照会员参与矛盾纠纷化解通报情况,针对存在问题,要尽快拿出具体明确的改进措施。要建立法学会会员年度履职情况,特别是参与矛盾纠纷调处和信访问题化解情况,要反馈会员所在单位。要在日常工作中加强理论研究和实践调研,对具有较强代表性、指导性和创新性的典型化解矛盾纠纷做法,形成制度规定和长效机制,加以宣传推广,进一步提高会员矛盾纠纷调处和信访问题化解能力。

杨记明强调,要强化组织领导,在加强法学会自身建设中不断提高履职能力和工作水平。地方各级法学会由同级党委政法委代同级党委管理;上级法学会依法依章程指导下级法学会业务工作。市、县区委政法委要切实履行好代管职能,具体指导督促好同级法学会开展工作。要建立党组织,按照中省要求,各县区有符合设立党组织条件的,要不等不靠,按照党内有关规定报党委和组织部门审批,尽快成立。要加强队伍管理。市、县区法学会要严格落实《汉中市法学会理事联系会员办法》,用规章制度不断规范、全面加强对会员的管理、服务和监督,增进会员之间的沟通交流,提升法学会工作合力。

(来源:汉中市法学会 2020年9月30日)

版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]