首页 >> 政法资讯 >> 学会动态 >> 详细内容
省法学会卫生法学研究会与西北大学法学院举办“《民法典》对医疗行业的影响和变化”学术研讨会
发布:2020-09-24 来源:省法学会卫生法学研究会  作者:  编审:许晋璐  浏览量:32 

920日,由省法学会卫生法学研究会、西北大学法学院和陕西省医学会医学法学分会主办的《民法典》对医疗行业的影响和变化”学术研讨会在西北大学长安校区成功举办。来自西北大学、长安大学、西北政法大学、西藏大学、西安市第四医院、泰和泰律师事务所、陕西高新域律师事务所和永安财产保险股份有限公司等多家单位的学者专家和实务工作者参加了此次学术研讨会,陕西省法学会卫生法学研究会副秘书长、西北大学张曼副教授主持会议。

会议伊始,省法学会卫生法学研究会秘书长、西北大学法学院刘建仓副教授作了民法典对医疗机构和医疗行为的影响的主题报告。刘建仓副教授认为民法典作为社会生活的百科全书深刻影响着医患矛盾纠纷的解决和医疗机构的长远发展。鉴于时间有限,其着重从合同编、人格权编和侵权责任编三个角度将民法典对医疗法律关系的影响进行了分享。

在合同编方面,刘建仓副教授首先强调非合同医疗法律关系仍适用民法典合同编。其次就民法典中互联网医疗领域的电子合同形式和法律规则的完善、医疗设备的融资租赁、无因管理新规与“无主”病人等问题作了解读。此外,刘建仓副教授强调民法典明确和加重了医疗机构对患方的告知义务,要求医疗机构的说明或提示应达到患者能够理解的程度,这值得关注。在人格权编,刘建仓副教授指出,民法典开创性地规定了自然人的身体权并扩展了身体权的内涵,强化了包括器官捐献、禁止器官买卖、器官移植和人体试验等在内的涉及人体法律行为的伦理性原则,也对医疗机构与反性骚扰立法、肖像权立法、名誉权立法和隐私权立法有了更加完善的规定。在侵权责任编方面,刘建仓副教授就民法典第1219条中医疗机构告知义务的三个变化做了逐条深入分析,一是将“说明”修改为了“具体说明”,二是由“书面同意”修改为了“明确同意”,三是从“不宜”修改为了“不能或不宜”。此外,其也就民法典侵权责任编中与病例管理、医疗产品责任主体的完善、医疗损害赔偿和医护人员合法权益保护相关的新规做了分析。

主题报告过后,各与谈人围绕“民法典对医疗机构和医疗行为的影响”主题报告进行了热烈的探讨。

首先,西安市第四医院医调办主任、二级主任医师孟凡钦教授/结合实务工作经验谈了自己的体会。他指出,医疗损害鉴定要想达到科学、客观且公正的标准是非常难的。同时,他也从医疗关系中的电子合同形式、医院作为无因管理人的法定救助义务、患者的隐私保护和医院的明确告知义务等多个角度谈了自己的看法。此外,他也跟与会的各位嘉宾和同学们分享到,从SARS到新冠疫情,对酒店和车辆在内的各项物资的征用由难到易,这无疑体现了中国共产党领导下中华民族强大的凝聚力和中国人民团结一心共克时艰的勇气,也与民法典物权编对物资征用的规定更加明确化相一致。西藏自治区红十字会秘书长、西藏大学政法学院硕士生导师刘维新同志也就民法典第1006条的新变化阐述了自己的见解,同时就刘建仓副教授主题报告中的实务案例发表了不同的看法。接着,陕西省法学会卫生法学研究会副会长、西北政法大学民商法学院郭升选教授也围绕此次学术讲座的主题和在场嘉宾及同学做了交流分享。他强调,此次民法典人身权内容的极大丰富不仅具有外在的符号意义,而且具有重要的实质意义,给医疗行业和卫生法等领域开发了很多新的可供研究的课题。此外,他也就互联网医疗中格式条款的同意问题和侵权责任编中医疗机构的“告知说明”问题发表了自己的看法,并鼓励在场研究生就此方面深入学习和研究。过后,西北大学研究生实务导师、陕西高新域律师事务所主任孟强律师从实务经验的角度分享了自己与此次学术讲座主题相关的体会。

会议的最后,陕西省法学会卫生法学研究会会长、西北大学法学院杨丽珍教授就民法典第1219条与在场的嘉宾和研究生进行了深入探讨,并作了总结发言。

此次“《民法典》对医疗行业的影响和变化”学术研讨会贴合实际、交流热烈且收获颇丰,必将对之后医患关系融洽发展起到积极的促进作用。

(来源:省法学会卫生法学研究会 2020年9月24日)

版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]