首页 >>政法资讯 >> 学会动态 >> 详细内容
西安市碑林区人民法院防范化解金融风险扎实服务“六稳”“六保”为“一会一院”金融调解中心授牌在线调解工作室
发布:2020-06-23 来源:西安市碑林区人民法院  编审:许晋璐  浏览量:11 

西安市碑林人民法院防范化解金融风险

扎实服务“六稳”“六保”为“一会一院”金融调解中心授牌在线调解工作室

在当前经济形势背景下,做好“六稳”“六保”工作,强化民生司法保障是人民法院的责任和使命。西安市碑林区人民法院通过不断创新和发展“枫桥经验”,在全国法院系统率先开展与金融仲裁院和民间金融协会合作,防范化解金融风险,服务经济健康发展,充分发挥司法促发展、稳预期、保民生的作用。6月19下午,碑林法院党组书记、院长张琳明一行十余人来到西安仲裁委员会金融仲裁院和西安民间金融协会金融调解中心指导诉前调解工作,授牌成立在线调解工作室。西安仲裁委员会金融仲裁院理事长常西岭、院长曹姗姗、西安民间金融协会会长王西省等人参与座谈。

会上,常西岭理事长代表“一会一院一中心”对碑林法院一行前来指导和授牌表示衷心感谢。他指出,碑林法院关于“枫桥经验”的实践给金融调解中心的工作开展带来了突破,是中心调解工作新的起点。在碑林法院的指导下,中心已受理碑林法院委派调解的金融纠纷两千余件,并初步取得了良好效果,引起了金融业广泛关注。此次碑林法院授牌中心在线调解工作室,是对“一会一院一中心”的信任,也是对中心初期开展调解工作成果的认可。中心将不负重托,总结前期工作中的问题和经验,进一步深化推动工作开展。

王西省会长表示,金融风险已经上升到了国家层面,特别是疫后金融纠纷案件的增多。在国家建立多元化解纠纷机制的大背景下和碑林法院的指引和支持下,西安民间金融协会将更好发挥平台纽带作用和专业服务特色,整合多方资源,组成高质量混合型的调解员队伍,为“六稳”、“六保”做出努力,为金融业规范健康发展贡献力量。

张琳明院长对“一会一院一中心”全力支持法院调解工作表示感谢。他强调,在调解的时候调解员是代表法官行使准司法权,因此必须有强烈的使命感和责任感。同时指出,“一会一院一中心”是行业专业服务平台,有深厚专业基础和开拓精神,碑林法院授权“一会一院”金融调解中心在线调解工作室,对实践与发展“枫桥经验”城市基层法院模式,全面拓展特邀调解范围,扩充特邀调解员队伍具有重要意义。此次携手共同探索仲裁与司法、行业与司法对接,实现裁调、仲调、行调对接的融合创新,为不断创新发展矛盾纠纷化解机制,促进化解金融风险、减少金融纠纷发挥积极作用。

碑林法院在金融仲裁院和民间金融协会设立人民法院授权的在线调解工作室,并将中心的调解员作为人民法院聘请的特邀调解员纳入法院的调解队伍,定期开展培训,使调解工作实现了线上分案、线上调解、线上指导和线上司法确认,对于受疫情影响可能产生的金融风险,提前做好应对准备,切实维护经济发展和社会稳定大局。

2017年以来,西安碑林法院不断创新和发展“枫桥经验”城市基层法院模式,积极探索多元化纠纷解决机制,在全市法院率先建立矛盾纠纷诉前化解机制,组建了一支由律师、专家学者、退休法官等专业人员组成的特邀调解员队伍,依法开展诉前调解。现有11家特邀调解组织、118名特邀调解员,并形成一套规范的管理制度。碑林法院引入多方力量参与诉源治理工作,凝聚基层社会治理合力,全面提升了诉源治理的社会化水平。

(来源:西安市碑林区人民法院    2020年6月23日

版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]