首页 >>政法资讯 >> 政法要闻 >> 详细内容
牛一兵同志在省委全面依法治省委员会守法普法协调小组第二次(扩大)会议上的讲话
发布:2020-05-27 来源:  编审:许晋璐  浏览量:10 

牛一兵同志在省委全面依法治省委员会

守法普法协调小组第二次(扩大)会议上的讲话

(2020年5月25日)

同志们:

刚才,省委网信办、省法院、省教育厅分别作了发言,大家讲得都很好,我完全同意。下面,我再讲几点意见。

4月20日至23日,习近平总书记来我省考察调研,期间发表重要讲话、作出重要指示,充分肯定陕西践行追赶超越和“五个扎实”取得的成效,对陕西作出奋力谱写新时代追赶超越新篇章重要指示,提出推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展等五项要求,为做好陕西新时代追赶超越指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央对守法普法工作的决策部署和省委有关工作安排,严格履职尽责,主动协调推进,有效抓好各项工作任务落实。

一、提高政治站位,在践行首要任务上花力气

学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,是当前和今后一个时期全省首要政治任务。今年全面依法治省守法普法工作的首要任务,就是要紧紧围绕习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神抓好各项工作任务落实。各级党委要及时传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,周密部署、精心组织,扎实做好理论中心组学习、专题研讨、干部培训等工作。各部门各单位要广泛深入开展宣传,设立专版专栏宣传报道,组织专家学者搞好理论研究解读,使学思践悟皆有所得。要依托我省科研大省的优势,不断提升学习研究的广度和深度,形成一批高质量的研究成果,充分发挥守法普法工作在疫情防控中的先导性作用,在全面依法治省中的基础性作用,在决胜全面建成小康社会中的保障性作用。

二、明确职责任务,在落实落地落细上下功夫

守法普法协调小组担负着“组织研究全民守法和普法方面的重大问题,协调推动法治社会建设,推进实现社会治理法治化”的重要职责。今年省委全面依法治省委员会的工作要点中,涉及或侧重守法普法领域的任务有12条,守法普法协调小组领衔的具体任务有15项,我们要结合自身职责,有针对性实效性地协调推动工作任务深入落实。

一要充分发挥领导干部在全民普法中的示范引领作用。全省各级党政主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥党员领导干部在推动全民守法普法过程中的示范引领作用。各级各部门要认真贯彻落实有关制度规定,围绕中央和省委的决策部署,加强领导干部带头学法用法,落实领导干部会前学法、中心组集体学法等制度,充分利用全省党员干部学法用法无纸化考试、快乐普法大赛、高校法治文化节和“学习强国”法治宣传教育主阵地,组织领导干部开展网上学法、网上考法,不断提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,带动全民守法普法工作深入发展。

二要充分发挥法治文化建设在全民普法中的精神带动作用。深入挖掘我省传统文化中的法治元素,促进法治文化与秦汉唐文化、地域文化、红色文化、民俗文化等相融合,结合新时代爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,打造法治文化陕西品牌。充分调动基层群众参与富有地方特色的法治文化活动,大力开展地方法治文艺创作,鼓励群众性法治文艺演出、调演、巡演,营造浓厚的法治文化氛围。落实《青少年法治教育大纲》,充分发挥法治副校长在学校法治建设中的作用,调动学校普法志愿者积极参与校园法治文化活动,加强校园法治文化设施建设,以陕西高校法治文化节活动为载体,推动全省校园法治文化建设再上新台阶。深入开展“智慧普法”,加强网络法治文化建设。坚持移动优先,强化“互联网+”普法平台建设,充分发挥陕西融媒体“爱”系列、新媒体普法平台、法治陕西网和法治三秦微博、微信公众号在建设网络法治文化过程中的作用,加快推动我省网络法治文化建设,净化网络环境。

三要充分发挥新媒体新技术在全民普法中的积极推动作用。积极运用现代信息技术开展普法宣传,加强新媒体新技术在守法普法工作中的运用。广泛开展新媒体普法进机关、进单位、进学校、进企业、进农村、进社区、进军营、进网络、进宗教场所等“法律九进”活动。宣传、网信、工信、广电等各级主管部门要充分发挥职能优势,指导全省党报党刊、广播电视、互联网融媒体平台和电信运营商,主动履行媒体公益普法职责义务,主动构建“报、网、端、微、视、屏”立体化传播体系,加强对巩固疫情防控成果和国家安全、企业复工复产等内容普法宣传。广泛宣传企业复工复产和抗击疫情中涌现的典型人物和先进事迹,引领全社会树立法治意识和法治观念,要在充分发挥陕西广播电视台、陕西日报、西部法制报、法治陕西网等传统媒体作用的同时,积极打造陕西司法微信公众号、法治三秦微博、地铁广告等全链接,推动全民守法普法取得新成效。

三、加强组织领导,在合心合力合拍上见成效

全民守法是建设社会主义法治国家的一项长期的基础性工程。各级各部门各单位要高度重视,密切配合,共同发力,切实做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍。守法普法协调小组各成员单位要深入学习领会习近平总书记来陕考察 重要讲话重要指示精神,切实增强责任感使命感紧迫感,认真落实党中央对守法普法工作的决策部署和省委有关工作安排。工作任务涉及各责任单位要围绕加强党对全面依法治国的集中统一领导,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,在夯实依法治省群众基础和加快推进涉外法治工作等方面实施精准作业,工作中注重把守法普法与增强公民法治观念结合起来协调规范推进。协调小组办公室要根据委员会年度工作要点,制定协调小组年度工作计划,协调督促相关部门抓好落实。协调小组联络员和其他有关部门、单位要履职尽责,认真贯彻执行协调小组决定和要求;工作中的重大事项和落实情况,要及时向协调小组请示报告。

同志们,做好守法普法工作,责任重大、使命光荣。我们要在新的历史起点上,以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为指引,只争朝夕、真抓实干,持续推动我省守法普法工作开创新业绩,再上新台阶,加快建设更高水平的法治陕西,为决胜全面建成小康社会、谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强有力的法治保障,以陕西新时代追赶超越的新气象新作为回报习近平总书记的关心和厚爱。

版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]