首页 >>法学研究 >> 成果转化 >> 详细内容
加强和创新社会治理 推进更高水平平安陕西、法治陕西建设
发布:2020-05-25 来源:陕西省法学会  编审:许晋璐  浏览量:17 

加强和创新社会治理  

推进更高水平平安陕西、法治陕西建设

 

近期,习近平总书记来陕西考察时强调指出,“要加强和创新社会治理,坚持和完善新时代‘枫桥经验’,深化扫黑除恶专项斗争,加强安全生产和食品药品监管”。加强和创新社会治理,事关人民安居乐业,事关社会安定有序,事关国家长治久安。认真学习和贯彻习近平总书记来陕西考察重要讲话切实把平安作为最大的民生福祉,切实把法治作为民生的最有力保障,推进建设更高水平平安陕西、法治陕西。

西北大学国家法律与党内法规协同治理研究中心主任、教授、博士生导师,省法学会党内法规研究会会长潘怀平提出以下建议:

一、坚持和完善新时代“枫桥经验”,提升基层社会治理能力

新时代“枫桥经验”的精髓是坚持以人民为中心的生命线。2013年10月,习近平总书记批示要求,“善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”。党的十九届四中全会提出,“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,顺畅和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道”。要把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生的理念贯彻在基层社会治理的全过程。站在群众的立场上,正确处理新时期人民内部矛盾。从群众利益出发,取得群众信任和支持。注重调查研究,替群众讲道理,找有利于群众诉求的事实和法律依据。既要引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,又要根据群众实际,充分将法制宣传与心理疏导相结合,实现情、理、法的有效沟通。

依法依规做好信访工作,正确处理诉访分离与基层社会矛盾多元化解的关系,积极发挥以律师为主的社会第三方参与化解信访案件的作用。完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,有效发挥人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系优势。及时就地解决群众合理合法诉求,切实做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,真正把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题,避免一般性的民间纠纷转化成重大的刑事案件。积极完善法律援助和司法救助,切实把公共法律服务作为民生工程来做。

二、加快推进市域社会治理现代化,构建基层社会治理新格局

从国家治理现代化的战略高度,按照中央的大政方针、制度安排、决策部署,立足我省实际对市域社会治理统筹谋划、周密部署、推动实践,充分发挥市域社会治理承上启下的枢纽作用。坚持和完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,推进市域社会治理创新。市域社会治理现代化试点过程中,必须坚持在党委全面领导下,统筹整合政府、社会、市场等各种力量,增强市域社会治理的系统性、整体性、协同性。市域社会治理必须以化解市域社会矛盾、解决市域社会问题为直接目标,防止和克服表面化、形式化、过程化,真正实现市域社会和谐稳定的终极目标。积极推行市域社会治理现代化试点,尊重市域特点,因地制宜,发掘区域特色,同时注重以点带面,防止条块分割,促进整体推进。

发挥市域社会治理现代化的牵引作用,促进市域社会治理与乡村社会治理相结合,构建城乡一体化的市域社会治理新格局。不断健全和拓展党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,大力推动社会治理和服务重心向城乡社区下移,把更多资源下沉到城乡社区,积极维护好城乡社区这个社会和谐稳定的第一道防线。加强基层社会治理社会化与智能化的有机融合,提升智慧社区网格化管理和服务功能,搭建可对话、可协商、可处置的管理平台,提供精准化、精细化、专业化的服务。

提高运用法治思维和法治方式推进市域社会治理现代化的能力,在全社会树立规则意识,强调以法律手段维护社会秩序,注重以法律方法化解重大社会风险。推进建设人人有责、人人尽责、人人共享的社会治理共同体,在全社会培育共建共享的社会治理责任意识,将社会征信系统纳入社会治理体系之中,有效发挥社会征信体系在社会治理中的优势作用。

三、深化扫黑除恶专项斗争,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制

当前扫黑除恶专项斗争从总体上取得了压倒性成效,人民群众的安全感、幸福感、满意度得到了很大提升。实践证明,扫黑除恶与“打伞”“破网”同步推进,“扫黑除恶”向“打财断血”持续延伸,这是打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的有力举措。深化扫黑除恶专项斗争,重在打防并举、标本兼治上下功夫。

坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,实现扫黑除恶的法治化、规范化、专业化。维护法律在社会治理中的权威地位,坚决根除黑恶势力滋生蔓延的土壤。保证法律政策宣传力度不减,确保依法严厉打击持续给力。加强公民法治道德教育,提高社会整体法治意识和道德水准,培育广大群众积极与黑恶势力违法犯罪行为作斗争的社会心理,形成对黑恶势力人人喊打的局面,使黑恶势力无处藏身。提高依法办案水平,确保扫黑除恶专项斗争在法治的轨道上运行,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。严格落实行业监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。要铲除黑恶势力,必须不断加强基层组织建设,发挥基层党组织的强基固本功能和战斗堡垒作用。

四、加强安全生产和食品药品监管,健全公共安全体制机制

“生命至上、安全第一”,绝不能只重发展不顾安全。2020年4月,习近平总书记就安全生产作出重要指示强调,当前全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。坚持系统治理、精准施策,扎实推进危险化学品、矿山、交通运输、工业园、城市建设、危险废物等重点领域安全整治。坚持源头治理,防患于未然,建立公共安全隐患排查治理和风险防控体系,抓实抓细安全防范工作。加快建立健全安全生产责任和管理制度体系,严格落实安全生产责任制,加强监管执法和安全服务,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

对于食品药品安全,习近平总书记反复强调,要坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制,加强统一性、权威性;要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来切实加强食品药品安全监管。建立主动性的监管机制,持续加大市场监督检查力度,做好违法违规线索排查,掌握执法主动权。发现可能危害人体健康的食品药品,要立即采取依法查封扣押等措施,第一时间控制问题产品,严防继续流入市场造成危害。积极落实市场监管责任制,对市场监管部门监管不力、职责缺位的予以问责、追责。创新监管方式,探索运用“互联网+”、区块链等智慧监管方式,提升监管效能,落实监管责任。全面清理食品生产经营主体资格,严厉打击制售“三无”食品、假冒食品、劣质食品、过期食品等违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”和“黑作坊”。药品领域重点查处生产销售标明的适应症或者功能主治超出规定范围的药品以及过期药品等假药、劣药和生产销售未取得药品批准证明文件的药品等违法行为。加大违法者违法成本,让违法犯罪者付出付不起的代价。加大违法犯罪处罚力度,严格落实“处罚到人”,强化资格罚,实施最严格的从业禁止、终身禁业制度。对违法违规生产经营食品药品的企业及有关主体,依法依规纳入“黑名单”,对其实施联合惩戒,并向社会公开,接受社会监督。

(来源:陕西省法学会 2020年5月25日)

版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]