首页 >> 政法资讯 >> 学会动态 >> 详细内容
省法学会医事法学理论与实践研究会积极投身疫情防控工作
发布:2020-05-11 来源:省法学会医事法学理论与实践研究会  作者:  编审:许晋璐  浏览量:29 

按照省法学会2月5日印发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,陕西省法学会医事法学理论与实践研究会立即统一思想,动员全体理事按要求全力做好疫情防控工作,号召全体理事、党员在切实做好自身防护的同时,要冲锋在前、勇挑重担,在抗疫阻击战中发挥好一名医事法学工作者的先锋模范作用,为打赢防疫阻击战贡献力量。

一是积极组织捐款。为了有力支援奋战在疫情防控第一线的医务人员,2020年1月27日(大年初三)研究会发起了“向奋战在抗疫第一线的医护人员进行爱心捐助”活动,至1月30日(大年初六)中午12:00共有81位理事参与爱心捐款共计33400元,牛银立会长及时将爱心捐助呈交省卫健委应急办购买抗疫物资,由陕西省第二批援鄂医疗带至武汉前线使用。

二是投身抗疫一线。研究会理事冯占伟、肖瑾、王亚娟等同志不畏艰险,主动请缨,参加了陕西援鄂医疗队逆行出征,紧急驰援武汉,为疫区群众带去了生存的希望,彰显了无私奉献的忘我精神和万众一心的英雄情怀;研究会外省理事,特别是湖北的许芳、杨永友、董明义和陈红霞等理事,身处疫情最前线,坚持数月如一日,坚守工作岗位;李俊东、牛象龙、赵琼等同志所在的医院被指定为“定点医院”,收治了当地“新冠肺炎”患者,为当地人民群众撑起了生命的“方舱”,为战胜疫情做出了突出贡献。

三是做好防控宣传。研究会从2020年3月11日开始,结合抗疫期间出现的新问题、新动向,与杏林苑网络平台协作,积极开展了疫情防控期间的网络课堂,先后进行十余次学术讲座。高华理事以《疫情防控期间的人文关怀》和《疫情防控期间的心理应对》为题目分别进行讲座,针对患者、普通群众、防疫工作人员,医护工作者在疫情防控过程中出现的紧张情绪和心理压力等心理问题进行了收集和整理,详细分析了心理压力产生的原因、临床表现并有针对性提出了应对及输导建议,有效缓解了因突发疫情防控而造成的心理压力,稳定了社会各界群众的情绪;安富荣秘书长以《疫情防控后期的纠纷预防》为题目进行讲座,对此阶段的医患矛盾纠纷多发原因、易发人群,易产生纠纷的环节,进行列举分析,有针对性的提出了十条预防性建议,受到各医疗单位的高度评价;援鄂肖瑾理事在返回工作岗位后的第一时间就以《疫线关爱》为题目讲述了抗疫前线的真实故事,展示了医务人员不怕牺牲,吃苦耐劳,用热血、汗水及无畏的奉献精神守护了武汉人民群众的生命安全。网络课堂将继续开展。截止目前医务工作者及听课人数超十万人次,取得了良好的效果,受到了大家好评。

(来源:省法学会医事法学理论与实践研究会 2020年5月11日)

 

版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]