首页 >>法学研究 >>法治论坛 >> 关中—天水经济区法治论坛 >> 详细内容
第七届关中—天水经济区法治论坛在渭南召开
发布:2019-11-22 来源:陕西网  浏览量:5 

第七届关中—天水经济区法治论坛在渭南召开

 

  陕西网(记者 马华莉 许艾学)11月20日至21日,第七届关中—天水经济区法治论坛在渭南召开。陕西省法学会党组书记、副会长杨建军,甘肃省法学会专职秘书长薛峰应邀出席,市政府副市长、市公安局局长杨建琦出席并致辞,市委常委、统战部部长、政法委书记、市法学会会长樊存弟会前看望了与会代表。

 

  杨建军致欢迎词时说,近年来,陕西省法学会紧紧围绕省委省政府的工作大局、服务陕西追赶超越、服务人民群众、服务法律学界,在繁荣法学研究、开展法学交流、参与法治宣传、培养法律人才、提供法律服务、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,有力推进了法学理论创新、法律制度创新和法治实践创新。他希望广大法学法律工作者,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面依法治国新理念新思想新战略,要突出特色,搭建地域协作平台,形成地域协同、横向联合的研究合作机制;二省十五市的法学会要加强合作,充分发挥法学法律工作者的桥梁纽带作用,搭建好法学研究交流的平台,为成果转化牵线搭桥,推动更多的研究成果进入当地党委政府决策层,应用于立法、司法、执法和法律服务实践中,为关天区域法治社会建设贡献力量谱写新篇。

 

  薛峰在贺词中讲到,关中——天水经济区法治论坛,立足关中,面向西部,辐射全国,开展法治研究,搭建共享平台,推动陕甘两省法治交流合作。此次陕甘两省法学法律界专家学者聚集一堂,为关中——天水经济区建言献策,希望大家主动发挥智囊作用,主动服务党和国家大局,交流思想,凝聚共识,深化合作,结合实际发挥陕甘法治合作优势,完善长效机制,打造合作平台,集思广益,群策群力,打造西部地区的法治研究平台。

 

  杨建琦在致辞中表示,今年以来,渭南政法工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行以人民为中心的发展思想,全面加强新时代过硬政法队伍建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,努力建设更高水平的平安渭南、法治渭南,政法工作实现了追赶超越。渭南是关中——天水经济区的重要组成部分,作为本届法治论坛的承办方,我们将以此次论坛为契机,进一步加强与兄弟城市的交流协作,密切与各位法学法律界同仁的沟通合作,努力把这次论坛的成果转化好、落实好。希望各位领导、来宾、法学法律专家为渭南的法治建设把脉支招,推进法治渭南建设迈向更高水平,更好地为新时代渭南追赶超越提供坚实法治保障。

 

  杨建军、西北政法大学汪世荣教授分别作了《全面推进 依法治国——深入学习、深刻理解习近平总书记“全面依法治国新理念新思想新战略”》《文化品味提升 在基层社会治理中的价值》的主旨报告。

 

  论坛上表彰了第七届关中——天水经济区法治论坛获奖论文,参观学习了红色法制文化。

 

  李逸强、梁超等六位获奖论文作者进行了分阶段交流发言,西北政法大学李集合、姬亚平教授进行了点评辅导。两位教授立意高远,切中要害,对论文的评价准确恰当、客观中肯。他们讲到,交流发言紧扣新时代中国特色社会主义法治思想,心系发展大局,论文思考深刻、观点新颖、论述严谨,研究探讨了事关关天经济区发展的重大理论和实践问题。同时,对作者提出了中肯的修改意见,这既是对论文所涉论题进一步的拓展、延伸,也是相关问题的讲解和辅导,丰富了学术思想,开拓了理论视野。

 

  第七届关中—天水经济区法治论坛,由陕西省法学会、甘肃省法学会主办,渭南市委政法委、渭南市法学会承办。论坛的主题为“关中—天水经济区协调发展法治保障研究”,旨在加强“关天经济区”内所属城市和直接辐射区域城市的沟通交流,开展法治建设重大理论和实践问题研讨,为加快推进“关天经济区”建设提供法制保障和决策支持,引领和推动“关天经济区”向更深层次、更高水平发展。

 

  参加此次论坛的有陕西省西安市、咸阳市、宝鸡市、铜川市、渭南市、杨凌示范区、商洛市,甘肃省天水市、庆阳市等九个论坛成员城市法学会领导、会员代表;陕西省汉中市、安康市、延安市、榆林市,甘肃省平凉市、陇南市等六个论坛观察员城市法学会领导、会员代表;渭南市政法各部门负责同志及各县(市、区)委政法委书记、法学会负责同志;河南省、宁夏回族自治区、山西省、四川省、内蒙古自治区和三门峡市、运城市、临汾市法学会领导及部分专家学者、本届论坛获奖论文作者代表。

 

  (来源:陕西网  2019年11月21日)


下一篇: 没有了
版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]