首页 >>直属研究会 >> 研究会简介 >> 详细内容
陕西省法学会建筑法学研究会
发布:2017-07-20 来源:  浏览量:15 


陕西省法学会建筑法学研究会


 

刘晓君 

副会长(13人)

聂仲秋 张  阳 杨战社 薛建华 陈贞学 韩  松 苏继文 姚建军

张纪年 杨延龙 刘  华 杨建成 李岳岩


秘书长

 


省法学会建筑法学研究会简介

 

  陕西省法学会建筑法学研究会成立于2011年10月,是国内首家专门从事建筑法学研究的省级法学研究会,现任会长是西安建筑科技大学校长刘晓君教授。研究会由来自建筑法领域的知名学者、专家、行政管理人员、法官、律师、工程法务人员共同组成,立足于建筑工程行业的实践问题,密切联系法学研究前沿理论,旨在打造建筑工程法学领域学术交流的优质平台,提升陕西省建筑工程法学研究的整体水平。


  研究会自成立以来开展了大量工作,取得了显著业绩。一是组织建筑法方面的学术研讨。迄今为止,研究会追踪前沿问题已召开5次年会,撰写了100余篇论文,编辑5本会议论文集。这些论文涉及陕西省城乡规划与建设、新常态下的建设工程法律、建设工程施工合同范本等多项影响陕西省以及国家建设工程发展的重大问题,其中多数论文被知名期刊公开发表,并在业界形成一定影响力。二是承担了大量科研项目研究和学科建设工作。承担的研究课题有教育部项目“基于地方政府实践的保障性住房分配法律机制创新研究”、司法部课题“《建筑法》修订研究”、陕西省软科学项目“陕西省大型工程建设的合同管理现状”等。以及多项横向课题,如“建设工程法律风险防范”、“施工企业合同缔约履行风险管理对策”、陕西省法学会研究课题“陕西省法学研究会平台建设”等。在项目研究过程中,形成了一些列可转化的研究报告、论文、决策建言等,并出版有相关专著《住宅市场法律规制研究》(法律出版社)等著作。三是举办系列讲座、开展立法和法律咨询服务、法治宣传等工作。力邀知名学者做《简论施工合同及风险识别》、《关于执行土地管理法的若干问题》、《建设管理行政:行政裁量权之规范》、《建设施工合同法律风险与防范》等专题讲座,多视角地为行业从业人员解析建设工程领域存在的诸多现实法律问题。同时,为地方立法机关提供立法咨询、为建筑企业提供大量法律咨询顾问服务,并响应国家法制化建设需求积极开展各项法律宣传工作。四是与企业加强沟通合作,积极实践校企联合。与陕西信远建设项目管理集团公司开展多项合作,联办了中国首届“建设工程司法鉴定学术研讨会”,专门研讨工程司法鉴定领域的诸多疑难问题。另与西安建工集团联系合作,拟根据其需求设计主题针对企业中高层管理人员举办系列专题培训。


  研究会自成立以来不断优化科研和成果转化,积极参与陕西省建设工程事业发展并取得良好业绩,通过研究会的研讨平台促进了陕西省建设工程法学界的交流,在全国范围内推动了建筑法研究的繁荣与发展。

 



版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]