首页 >>直属研究会 >> 研究会简介 >> 详细内容
陕西省法学会能源法学研究会
发布:2017-07-20 来源:  浏览量:24 


陕西省法学会能源法学研究会


 

胡德胜  西安交通大学法学院教授、博士生导师

副会长(10人)

魏铁军  国土资源部法律事务中心副主任、研究员曾  加 西北大学法学院副院长、教授

王  蓓  陕西师范大学政治经济学院教授

张忠潮  西北农林科技大学人文学院教授

冯宪芬  西安交通大学法学院教授

韩利琳  西北政法大学经济法学院教授

张  冰  西安交通大学法学院副教授

刘  莉  西安建筑科技大学法学院副教授

尤西蒂  陕西煤业化工集团有限责任公司副总经理

林建民  中国石油长庆油田公司总法律顾问

秘书长

 冰(兼)


省法学会“能源法学研究会”简介

 

    省法学会能源法学研究会成立于2013年11月1日,是国内首家专门从事能源法学研究的省级法学研究会,现任会长是西安交通大学法学院教授、博士生导师胡德胜博士。研究会是凝聚广大能源法学研究人员和实务工作者为国家以及陕西经济社会发展提供智力支持的重要平台,由48名理事组成,研究领域涉及能源生产、投资、贸易、输送配送、消费、节约以及温室气体减排和气候变化等方面的政策、法律和治理,国际和比较研究。其中,会长胡德胜教授和副会长曾加教授、韩利琳教授获得了“陕西省优秀中青年法学家”荣誉称号。

 

研究会自成立以来开展了大量工作,取得了显著成绩。一是组织相关能源问题的研讨。迄今为止,研究会召开了4次年会,组织省内人士参加中国能源法研究会、中国环境资源法研究会等全国性学术团体的年会,撰写了70余篇论文,编辑了4本论文集。这些论文涉及陕西省能源产业绿色发展、能源法与“一带一路”、能源法与生态文明等多项影响陕西乃至国家发展的重大问题,其中多数论文或被国家重要参考资料收录(例如《中国能源法研究报告》),或被知名期刊公开发表。二是承担了大量科研项目研究和学科建设工作。承担和参加的研究课题有国家社科基金重大项目“生态文明法律制度建设研究”之子课题“自然资源产权及用途管制制度研究”、“中国能源革命与法律制度创新研究”之子课题“中国能源消费革命法律制度创新研究”,教育部重大攻关项目“推进丝绸之路经济带建设研究”之子课题“丝绸之路经济带能源合作机制研究”,教育部项目“巴黎气候变化协议研究及中国的路径选择”,陕西省社科基金项目“气候变化《巴黎协定》对‘一带一路’战略下能源合作的影响及其法律对策研究”,陕西省法学会研究课题“陕西省能源产业绿色发展法治保障研究”等。在项目研究过程中,形成了大量的研究论文、研究报告、决策建言等,向政府部门提交了“经由软硬结合路径,破解陕西省能源产业绿色发展难题的政策法律建议”,“做好‘一带一路’涉水项目,推动国际涉水法治”等成果要报或者决策建言。胡德胜会长主编完成了《能源法学》教材,张冰副会长和时颖常务理事参编,由北京大学出版社出版。三是开展立法和法律咨询服务、法治宣传等工作。多次参加陕西省人大常委会立法咨询活动,邀请省内外专家举办了多次能源政策法律讲座,为陕西煤业化工集团、中石油长庆油田、陕西能源集团、陕西煤业集团、香港易高(大陆)能源公司等能源企业提供了大量法律咨询服务,积极响应国家号召开展各项法律宣传工作,例如进行宪法日普法宣传活动。研究会自成立以来不断完善管理和研究工作,积极投身陕西省和国家的能源政策法律研究和应用事业,取得了良好业绩。

 



版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]