首页 >>直属研究会 >> 研究会简介 >> 详细内容
陕西省法学会民族问题与民族法学研究会
发布:2017-07-20 来源:  浏览量:12 


陕西省法学会民族问题与民族法学研究会


 

穆兴天 

副会长(5人)

李其瑞 张宏斌 朱玉福 定纪平 仁钦扎木苏 

秘书长

宋海彬 


省法学会“民族问题与民族法研究会”简介

 

  省法学会民族问题与民族法研究会成立于2011年4月17日,组成人员共 61人。研究会会长穆兴天(藏族,西北政法大学教授、博士生导师、反恐怖主义法学院副院长、民族宗教研究院院长,享受国务院津贴专家,中联部“一带一路”智库合作联盟理事),副会长李其瑞(西北政法大学教授、硕士研究生导师)、张宏斌(西北政法大学副教授、硕士研究生导师)、朱玉福(哈尼族,西藏民族大学教授、硕士研究生导师)、仁钦·扎木苏(蒙古族,广仁寺住持),秘书长宋海彬(西北政法大学副教授、硕士研究生导师),副秘书长王晓斐(省民委、省宗教局专职委员)、常安(西北政法大学教授、硕士研究生导师)、陈京春(西北政法大学教授、硕士研究生导师)。


  西北地区是我国少数民族主要聚居区,陕西省生活着42个少数民族,各少数民族同汉族一道,共同创造了我省绚烂多彩的历史和文化。多民族共同生活的历史和现实,既为我们留下了宝贵的法律遗产,也对我省的法治建设和法学研究提出了特殊的问题和挑战。本研究会自成立以来,坚持中国特色社会主义民族理论,聚焦影响西北地区稳定发展的民族问题,重点研究领域包括中国共产党解决民族宗教问题的法制经验、民族区域自治制度的发展和完善、西北地区的地方民族法制建设、西北地区的边疆治理和社会发展、西北地区民族宗教问题的法律治理等。近年来,研究会为中央撰写《要报》5篇;编辑出版《西北民族问题与民族法论丛》年刊;参加“一带一路”沿线国家研究联盟的成立工作;举办“新丝绸之路经济带的形成、合作和法治保障”中韩国际研讨会(与韩国国立釜庆大学联合主办);“西部法治建设中的民族法问题”研讨会。在《民间法》、《法律科学》、《西北法律评论》、《中国民族报》等多种报刊杂志上发表学术论文数十篇;积极开展科研立项工作,目前在研的国家社科基金项目5项,其他省部级以上课题20余项。

 



版权所有 Copyright ©2008-2020 [陕西省法学会  www.sxfx.org.cn] Powered By [西部法制报]