市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年11月21日    星期三
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 图片新闻

省法学会科技法研究会召开 2018知识产权· 丝路论坛

暨中国科学技术法学会第二届“创新与法治”论坛

 

  10月27日,由陕西省法学会、西安交通大学和中国科学技术法学会主办,西安交大知识产权研究中心、知识产权研究院,陕西省法学会科学技术法学研究会,西安市法学会知识产权法学研究会,北京华进京联知识产权代理有限公司,西安汉典传统文化研究院,山东诚功律师事务所共同承办的2018知识产权·丝路论坛“一带一路高新技术知识产权与文化多样性法律问题国际研讨会”暨中国科学技术法学会第二届“创新与法治”论坛在西安交通大学科学馆101召开。陕西省知识产权局局长巨拴科,陕西省科学技术协会党组书记,国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原副院长刘曙光,中国科学技术法学会执行秘书长、中国政法大学教授刘瑛,陕西省人大教科文办主任冯蓉,陕西省人民政府对外联络办公室副主任、法学会副会长王明理,陕西省人大常委会巡视员邬建新,陕西省法学会秘书长马艾妮等来自国际来宾、国内知名律师合伙人、高校教师和研究生300多人参加了会议。会议由西安交通大学只是产权中心副主任周方主持。

 

  

鍥剧墖1.png 

“一带一路高新技术知识产权与文化多样性法律问题国际研讨会”暨中国科学技术法学会第二届“创新与法治”论坛会议现场

 

  西安交通大学知识产权研究院院长马治国首先向大会汇报了近几年西安交通大学知识产权研究团队的主要成绩。陕西省知识产权局局长巨拴科;陕西省科学技术协会党组书记,常务副主席孙科;陕西省高级人民法院副院长巩富文;中国科学技术法学会执行秘书长、中国政法大学教授刘瑛;陕西省法学会秘书长马艾妮分别致辞,西安交通大学副校长张汉荣回顾知识产权发展史和承担的历史使命进行了阐述。

 

  

鍥剧墖2.png 

省法学会秘书长马艾妮致辞

 

  陕西省法学会秘书长马艾妮再次强调了科技创新成果应用对国家立法、执法和司法带来的新的考验,指出高新技术的发展进步过程必须有与之相适应的法律保障和规制,这是所有高新科技发明创造者、应用者和法律人的使命和责任。

 

  西安交通大学知识产权研究团队陕西省开展知识产权研究的重要力量,研究方向始终与国家需要密切相关,为国家建设和西安发展贡献了自己的智慧。希望陕西省法学会科学技术法学研究会和西安交通大学知识产权研究团队能够继续着眼国家总体战略、立足陕西省情实际,对相关法律问题开展研究,增添法治动力,更好地为全省经济发展保驾护航。

 

  

鍥剧墖3.png 

西安交通大学知识产权研究院院长马治国宣读宣言

 

  在全体与会嘉宾的见证下,马治国宣读了《“一带一路”知识产权联盟成立宣言》,巨拴科,张汉荣,加拿大兰利市议员、西三一大学运动人体科学学院院长布莱尔·惠特马什(Blair Whitmarsh),马治国共同为联盟揭牌。该联盟是“丝绸之路大学联盟”的子联盟,是海内外知识产权教学、科研和服务机构结成的非政府、非营利性的开放性、国际化知识产权交流合作平台,以“共建知识产权合作平台,推进一带一路开放发展”为主题,致力于促进“一带一路”沿线国家和地区知识产权服务机构之间在业务交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究等方面的交流与合作,增进机构之间的了解和友谊,共同提升知识产权创造、运用和保护水平,服务“一带一路”沿线及欧亚地区的发展建设。

 

  

鍥剧墖4.png 

巨拴科(左一),张汉荣(左二),加拿大兰利市议员、西三一大学运动人体科学学院院长布莱尔·惠特马什(Blair Whitmarsh)(右一),马治国(右二)共同为联盟揭牌

 

  主旨报告环节,刘曙光围绕“新时期中国的世界遗产战略问题”作了精彩发言,中国社会科学院法学研究所研究员李顺德就“世界遗产、传统知识与知识产权保护”进行了深入解读,布莱尔·惠特马什就“中医在加拿大的发展”作了精彩阐述,加拿大西三一大学国际教育学院院长陈泉州以“利用现代人的智慧超越中医药发展的局限”为题作报告。

 

  专题发言环节,论坛共设置了“中医药传统知识法律保护”“创新与法治”“‘一带一路’知识产权与文化多样性”三个分论坛,来自国际山地组织、世界中医药联会中医药传统知识保护研究专业委员会、巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省白沙瓦大学、新竹清华大学、上海交通大学、同济大学、华中科技大学、华南理工大学、中南财经政法大学、北京科技大学、柬埔寨新盟通信传媒公司、北京华进京联知识产权代理有限公司、北京医诺链医疗科技有限公司、西安交通大学知识产权研究中心等理论界和司法实务届的专家学者、青年律师作主题发言。

 

  专题研讨环节,多篇论文的作者就自己的论文作了报告,6名领域内权威专家对论文进行了精彩点评。

 

  本次研讨会共收到参会论文90余篇,通过专家评审,分别选出了一等奖论文6篇、二等奖论文14篇、三等奖论文26篇,这些论点新颖、论证严密、富有创新性和实务意义的优秀文章,推动科学技术的创新和发展。

 

  闭幕式后,知识产权研究中心在西安汉典传统文化研究院举办了“中医药文化体验活动”等,通过活动双方在人才培养、项目合作等多个领域达成了广泛的共识。

 

(来源:省法学会科学技术法学研究会  2018年11月2日