市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年6月18日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 图片新闻

西北政法大学 陕西省法学会联合召开 

纪念习近平总书记考察中国政法大学 

重要讲话发表一周年座谈会

 

5月2日下午,西北政法大学、陕西省法学会联合举行纪念习近平总书记考察中国政法大学重要讲话发表一周年座谈会。最高人民法院第六巡回法庭廉政监察员郭利然,陕西省高级人民法院副院长巩富文,陕西省人民检察院副检察长黄河,陕西省司法厅党组成员、副厅长师建平,陕西省法学会专职副会长杨建军,西北政法大学党政领导出席会议。座谈会由西北政法大学校长杨宗科主持。

 

鍥剧墖1.png 

 

  西北政法大学党委书记宋觉代表学校致欢迎辞。他表示,习近平总书记的重要讲话,为深化法学教育研究改革、深化法治人才培养改革提供了科学指南和根本遵循。一年来,学校党委始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,切实履行法治人才培养的光荣使命,多措并举加强和改进法治人才培养和青年法治教育工作。他强调,召开本次座谈会是深化习近平法治思想研究的需要;是全面推进依法治国的需要;是培养德法兼修法治人才的需要。面向新时代新征程,学校要努力为党和国家培养适应中国特色社会主义法治国家建设需要的高素质法律人才。

 

  郭利然在发言中表示,第六巡回法庭按照最高人民法院党组的部署,迅速掀起学习贯彻落实的热潮,召开西北地区部分法学院校座谈会,与各法学院建立完善双向交流机制;主动打破庭校之间的体制壁垒,把法学院校的丰富教育研究资源“迎进来”,接收三批次法律实习生;积极把法庭优质审判资源“送出去”,开展巡回开庭进校园,选派审判经验的法官进校园授课,讲授审判理论与实践,参与法治人才培养,取得了良好效果。他强调,六巡将进一步完善现有制度,在总结法律实习机制、青年学者挂职经验基础上,进一步深化与法学院校的交流合作,拓宽合作渠道,强化资源共享,努力形成全方位、多领域、高效益的院校合作新格局,为培养合格的人民司法事业接班人作出应有的贡献。

 

  杨建军在发言中表示,习近平总书记在考察中国政法大学时所作重要讲话可以说是法治理论的经典之作,是法学教育、法学研究的纲领性文献。要培养好法治人才,就要按照总书记所要求的,要有正确的法治理论引领;要建设好法学学科体系;要处理好知识教育和实践教育的关系;要坚持以德树人,坚持德法并举、德法交融;要鼓励学生努力做到又博又专、愈博愈专。陕西省法学会是联系党和政府联系广大法学法律工作者的桥梁和纽带,也担负着培养法治人才的重任,我们将继续团结凝聚广大法学法律工作者,履职尽责,落实意识形态工作责任制,以党建促发展,发挥好桥梁、纽带作用,搭建好平台,促进法学研究成果转化运用,为新时代德法兼修的高素质人才脱颖而出创造更多机会和更好条件。

 

  杨宗科作了题为《深入学习贯彻习近平总书记5•3讲话精神,推动新时代法学教育升级发展》的发言。他表示,习近平总书记在讲话中指出法学教育要适应新时代,这个新时代是党的十九大报告中所提出的中国特色社会主义新时代。新时代推进法学教育改革和法治人才培养,要坚持新的指导思想、面向新的战略需求、确立新参照、适应人才培养新规格、解决新问题、实现新任务、创建新体系、建立新模式、承担新责任、贯彻新要求等10方面的核心思想。他从加强贯彻落实讲话精神的顶层设计,强化对新时代法学教育思想的研究,按照国标修改本科人才培养方案,加强法学专业国内一流专业建设,构建德法兼修、理实并重第二课堂体系,积极实施“红色传统育人行动计划”,积极建设丝绸之路经济带法学理论研究的高地和法律文化交流的重镇,强化实践育人和科研育人对法科研究生培养的推动作用,完善双向交流挂职制度等方面介绍了学校积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建设高水平大学,打造新时代法学教育教学体系升级版的具体实践。他强调,学校将持续深入贯彻总书记重要讲话精神,认真履行人才培养的使命任务,努力为实现全面推进依法治国做出西北政法大学应有的贡献。

 

  巩富文、黄河、师建平,西北大学法学院院长王思锋围绕“德法兼修”法治人才培养,“德法兼备”法学教师队伍建设,法学学科体系建设,知识教学和实践教学的关系等方面进行了热烈讨论。

 

  西北政法大学行政法学院院长、陕西省法学会行政法学研究会秘书长姬亚平,西北政法大学反恐怖主义法学院院长、陕西省法学会民族问题与民族法学研究会,穆兴天围绕“党内法规体系建设”“反恐法治人才培养”等方面进行发言,他们表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强理论自信,推动中国特色社会主义法学理论创新发展,培养适应新时代需求的高素质法治人才。西北大学经济法学院王莹莹副教授、刑事法学院硕士研究生李树阳结合自身学习体会进行了交流发言。

 

陕西省内政法机关有关同志,西北政法大学各法学院、相关职能部门负责人50余人参加了座谈会。

 

(来源:省法学会研究部  2018年5月3日


              

陕公网安备 61010402000285号