市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年8月21日    星期二
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 图片新闻

第十二届“西部法治论坛”在西安举行

 

2017年12月28日,以“西部地区经济社会发展的法治引领与保障”为主题的第十二届“西部法治论坛”在陕西西安举行。本次论坛由中国法学会指导,西部十二个省(市、区)法学会及新疆生产建设兵团法学会共同举办,陕西省法学会承办。

 

浼氬満.jpeg 

 

  上午9时,论坛正式开幕。中国法学会党组成员、副会长王其江出席并讲话。陕西省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟致开幕辞,陕西省政协党组副书记、副主席、省法学会会长祝列克主持了本次论坛的开幕式。


QQ鎴浘20180102163030.png

 中国法学会党组成员、副会长王其江

 

  王其江在讲话中强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定正确的政治方向。要坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕十九大报告中提出的一系列重大发展战略、重大开放战略、重要改革举措、重要民生政策,进一步找准结合点、着力点,在新的历史起点上做好区域法治论坛工作,为新时代经济持续健康发展提供更强的法治保障,做出更多更大的贡献。

 

 陕西省委常委、省委政法委书记副省长杜航伟

 

  杜航伟在致辞中说,第十二届“西部法治论坛”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“西部地区经济社会发展的法治引领与保障”为主题,充分体现了西部地区广大法学法律工作者坚持问题导向、推动法治建设、服务社会发展的责任意识和使命意识,希望此次参加论坛的专家学者相互交流深入探讨,为推进西部地区经济社会发展和法治建设贡献智慧和力量。

 

 陕西省政协党组副书记、副主席省法学会会长祝列克主持开幕式

 

  本届论坛还对一批主题征文获奖论文作者和优秀单位进行了表彰。本届组委会共征集到各类法学研究论文1489篇,由各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团法学会组织初评推荐出266篇,经中国法学会专家评审组严格评审,并评出获奖论文70篇。这些获奖论文紧扣论坛主题和时代主题,紧密结合西部地区经济社会发展实际和各地区法治建设实际,深入研究和探讨了西部地区经济社会发展的法治引领与保障等方面的诸多问题,为西部地区的经济社会发展提供丰富的法学理论支持,对西部各地区的具体实践操作具有很高的指导作用。


棰佸.jpeg

 

  在主旨报告阶段,西北政法大学王政勋教授发表了题为《国家安全视域下西北地区社会治安防控体系研究》的主旨演讲。他从“社会治安防控体系概述”、“国家安全视域下西北地区社会治安防控体系建设的影响因素分析”、“国家安全视域下西北地区社会治安防控体系现状”以及“国家安全视域下西北地区社会治安防控体系完善路径”四个方面展开详细论述与解说,他在演讲时指出,社会治安防控体系是一个政府、企业、社会组织和公众等主体在政府的主导下运用各种措施和机制对社会治安进行防控的体系,加快立体化社会治安防控体系建设,是完善社会治理格局的重要内容。

 

  在交流发言阶段,来自陕西、新疆、贵州、四川、内蒙古、西藏、甘肃、重庆、青海、宁夏、广西等地区的13名法律界专家、学者发表了演讲。他们紧紧围绕“西部地区经济社会发展的民生保障法治问题研究”、“西部地区民族宗教法律问题研究”、“西部地区立体化社会治理防控体系建设研究”、“一带一路合作风险防控与法治保障研究”和“西部地区反恐形势及法律对策问题研究”等五个专题内容进行了深入探讨,对各自专题的内容都提出了自己的独到的见解和相关解决措施,对推进西部地区经济社会发展和法治建设贡献出自己智慧和力量。

 

  最后,在陕西省法学会副会长杨建军的主持下,第十二届“西部法治论坛”圆满落下帷幕。他表示本次论坛是西部法律法学工作者学习贯彻党的十九大精神的重要体现,加强了西部区域间法治交流合作,并且期待大家能做好本次论坛的成果转化。

 

 

 陕西省法学会副会长杨建军

 

  据了解,西部法治论坛是七大法治论坛之一,七大地方法治论坛是中国法学会和地方法学会引领、组织推动法学研究,服务社会经济协调发展,推进中国法治建设的重要基地。截至目前西部法治论坛已成功举办了十二届。按照西部论坛的轮流承办机制,第十三届“西部法治论坛”将由云南省法学会承办。

 

(来源:省法学会  2018年1月2日)