市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年4月21日    星期六
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 图片新闻

省法学会企业经济法治研究会2017年年会暨 

“企业经营中的法律风险及防范”高峰论坛在榆林市召开

 

  11月10日,省法学会企业经济法治研究会2017年年会暨“企业经营中的法律风险及防范”高峰论坛在榆林市召开。

 

  榆林市委政法委常务副书记杨汉元首先在开幕式上致辞代表榆林市委政法委、市法学会对企业经济法治研究会年会在榆林召开表示热烈的祝贺,对前来出席指导会议的各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎。他从人文优势独特、资源优势突出、生态环境趋好、经济发展较快等方面介绍了榆林的基本情况。他指出榆林市正处在深入学习贯彻十九大精神,全面推进依法治市、转型升级的关键时期。越是关键时期,越是离不开法治的保障、离不开法学理论的支撑。榆林市法学会要以这次盛会召开为契机,立足市情,登高望远,博采众长,为我所用,树立科学的法治理念,加强法学理论研究,推进法治实践、法治文化创新,全面深化依法行政、公正司法和法治宣传教育,推动法学工作向纵深发展,不断提升保障服务发展水平,为建设法治榆林、平安榆林、幸福榆林提供更高质量的法律服务。衷心希望各位领导、嘉宾一如既往地关心和支持榆林的发展,为推进法治榆林建设多提宝贵意见。

 

鍥剧墖1.png  

省法学会副会长杨建军左一)

 

  省法学会副会长杨建军在致辞说,正值全省上下认真学习贯彻党的十九大精神之际,省法学会、榆林市法学会西安交通大学和省法学会企业经济法治研究会等单位联合举办“企业经营中的法律风险及防范”学术研讨会在榆林召开,此次研讨会目的是为了加强省法学会各研究会和地方法学会的协作,进一步促进我省法学研究活动,拓展法学工作交流,提高法治建设的迈上新台阶。

 

指出,习近平总书记在十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这种矛盾反映在我们法学会工作中就是人民对法治的需求和法学研究、法律服务不平衡不充分之间的矛盾。现在,法学会工作在全省已经达到全覆盖。希望我们的专家学者多到基层调研,通过各级法学会这个平台,了解企业和人民的法治需求,从而开展有的放矢的研究,只有这样才能使我们的研究不断满足人民的需求。

 

他强调,近年来,随着我国社会主义市场经济的发展,企业所面临的市场环境发生了深刻的变化,市场竞争在给企业带来发展机遇的同时,也带来了日益增多的风险。如何在市场经济的背景下利用法律手段服务于陕西的企业发展壮大是当下需要我们共同探讨的重要课题。作为法学法律界人士,我们应当清晰的看到目前我们企业在发展中所遇到的法律问题。一是“人力”方面,企业发展,首先需要大量的优秀人才,这就意味着我们必须处理好与“人”之间的关系,在企业内部处理好与劳动者之间的劳动法律关系,在企业外部,要处理好吸引外来人才方面的问题,这就涉及政府宏观调控方面的法律问题;二是“财力”方面,企业转型发展需要大量的资金,这就需要我们处理好投资、融资等问题,同时应注意健康有序公平市场秩序的建立,应当处理好市场准入、正当竞争等法律问题;三是“物力”方面,处理好企业内部结构治理问题、企业股权变更等问题,增强市场活力;处理好企业解散、破产、清算等问题,淘汰落后企业;处理好企业知识产权保护问题,促进企业研发成果的转化,提升企业的核心竞争力;处理好人与环境的关系,建立健全环境保护法等法律,为探索企业新的发展项目与发展道路,“坚持人与自然和谐共处”,走低碳绿色经济之路提供法律支持。四是“法治”方面,习近平总书记在十九大报告中提出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。“要建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”“全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。我们的行政部门是否在企业的保护中做到了严格执法、我们的企业在涉法的案件中是否感受到公平正义、我们的企业是否建立了社会主义企业法制文化等等,都需要我们进一步研究。

 

  指出,党的十九大提出,要决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程。在新征程中我们要清晰的看到企业面临的法律风险,企业转型需要的法律服务,我们要深入探讨企业经营中的法律风险问题,研讨相关法律风险的识别与防范。研讨会结束后,还要针对存在的问题再进行调研,如果成熟形成报告,通过省法学会报省委领导,为我省、榆林市的经济发展提供服务。

 

  西安交通大学法学院党总支书记王保民在致辞中代表西安交通大学对陕西省法学会企业经济法治研究会和西安市法学会经济法学研究会2017年年会暨“企业经营中的法律风险及防范”高峰论坛的顺利召开表示祝贺,感谢大家始终关注和支持西安交大法学院的发展。他在简要介绍交大法学院时说,交大的法学院成立于1985年,最早硕士点就是经济法学,包含本科、硕士博士的全部体系,取得了许多科研成果,并继续在科研的道路上不断前进,希望一如既往的关注和支持西安交大的法学发展。企业中的法治研究具有重要作用,因此今天的研讨具有十分重要的意义,定会取得丰硕的成果,预祝本次会议取得圆满成功。

 

  在开幕式上,省律师协会副会长王卫东、榆林市法学会副会长柴瑞武、榆林市政府法制办副主任李芝东、榆林市中级人民法院审委会专职委员李光亮、榆林市工商业联合会副主席、榆林市总商会副会长张修前等分别致辞。开幕式由省律师协会公司法专业委员会副主任、陕西德伦律师事务所李聪主持。

 

鍥剧墖3.jpg 

“企业经营中的法律风险及防范”高峰论坛会场

 

  开幕式结束后,大会主题报告环节由省法学会企业经济法治研究会副会长、陕西恒达律师事务所副主任冯宇主持。省法学会企业经济法治研究会总顾问、西安交通大学法学院马治国教授做了题为《企业经营中的知识产权风险防范》的主题报告,马教授在报告说,学习宣传贯彻十九大精神是我们法学法律工作者义不容辞的职责,中国人民站起来靠武装斗争,富起来靠改革开放,强起来靠创新知识产权。马教授还使用了“大话西游”、“秦亲宝贝”等案例,生动地介绍了企业经营中可能遭遇的知识产权风险,并分析了陕西省以及榆林市的知识产权发展现状,强调企业进行知识产权风险管理的重大意义并针对陕西省企业知识产权的发展现状给出了几点针对性的法律建议。

 

  下午,大会进入专题报告阶段,由省法学会企业经济法治研究会秘书长、西安交通大学法学院权彦敏副教授担任主持人。首先是由陕西恒达律师事务所主任陈贞学做了“企业经营中的法律风险及防范”的主题报告;随后,榆林市中级人民法院民二庭副庭长李永旺做了“从审判视角看新时代企业用工的法律问题”的主题报告;之后,陕西能源集团政策法规室副主任齐渭波做了“金税三期时代的企业税务风险管理与应对”的主题报告;最后,北京炜衡律师事务所西安分所主任、陕西律协公司法专委会主任王小涛做了“公司治理权力博弈与实证案例分析”的主题报告。在四位嘉宾做完专题报告之后,西安市法学会经济法学研究会副会长、西北政法大学行政法学院副院长姬亚平教授和陕西省法学会企业经济法治研究会副会长、西安交通大学法学院张冰副教授对专题报告进行了精彩的点评。

 

  在之后的圆桌会议环节,陕西恒达律师事务所主任陈贞学、榆林市中级人民法院民二庭副庭长李永旺、陕西能源集团政策法规室副主任齐渭波、北京炜衡律师事务所西安分所主任、陕西律协公司法专委会主任王小涛、西安市法学会经济法学研究会副会长、西北政法大学行政法学院副院长姬亚平教授、陕西省法学会企业经济法治研究会副会长、西安交通大学法学院张冰副教授同在场的法官、律师和企业家们就企业经营中的法律风险问题进行了更深层次的探讨。在这个难得的交流对话平台上,专家与实务经验者们相互交流,彼此之间展开了真诚而务实的多视角畅谈,会议气氛热烈,听众们纷纷提问,各位专家学者对涉及到的劳务派遣法律风险问题、税收法律风险问题和企业用工致人损害的法律风险问题都给出了精彩的回答,真正达到了本次圆桌会议答疑解惑的目的,为今后的学术研究和司法实务开辟了新的视野。

 

  圆桌会议之后,陕西省法学会企业经济法治研究会、西安市法学会经济法学研究会会长、西安交通大学法学院冯宪芬教授对会议进行了总结发言,冯教授对各位与会领导嘉宾、主办方陕西省法学会及为会议顺利召开提供支持的榆林市法学会、陕西省律师协会公司法专业委员会、榆林市法制办、榆林市中级人民法院、榆林市中小企业局、榆林市工商联、榆林市金融办和榆林市发改委等单位表示衷心地感谢,冯会长表示,在各界朋友的鼓励、支持和参与下,研究会定将再创辉煌,并宣布陕西省法学会企业经济法治研究会2017年年会暨“企业经营中的法律风险及防范”高峰论坛圆满结束。

 

  本次论坛由陕西省法学会主办,榆林市法学会、西安交通大学、陕西省企业经济法治研究会、西安市法学会经济法学研究会、陕西省律师协会公司法专业委员会、榆林市总商会共同承办,陕西恒达律师事务所、陕西文星律师事务所协办。来自法学、法律和企业界的代表共180余人参加会议。



              

陕公网安备 61010402000285号