市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年6月18日    星期一
 当前位置:首页 > 学会刊物
 学会刊物 | 法学动态

学会动态

(第4期)

陕西省法学会  主办                      2018年5月14日

 

本期内容

 

  ●省法学会深入学习宣传贯彻宪法 努力为谱写新时代陕西追赶超越新篇章 创造良好法治环境

  ●省法学会推荐法学专家参加省委宣传部组织的全国两会精神宣讲团

  ●省法学会召开研究会工作座谈会

  ●铜川市法学会召开工作座谈会

  ●宝鸡市法学会强措施补短板 奋力开创工作新局面

  ●铜川市委政法委、市法学会联合举办宪法报告会

  ●西安市法学会召开宪法修正案专题辅导会

  ●西安市法学会、西安市律协举办法学研究沙龙探讨企业家精神与法治环境

  ●岚皋县法学会精准发力   跨省千里助民工维权

  ●凤翔县法学会包镇为村民解决法律难题

  ●省法学会民法学研究会简介

 

 

省法学会深入学习宣传贯彻宪法

努力为谱写新时代陕西追赶超越新篇章

创造良好法治环境

 

  4月2日,省委常委、省委政法委书记杜航伟主持召开全省法学法律界学习宣传贯彻宪法座谈会。他强调,要切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和省委部署要求上来,自觉担负起学习宣传贯彻宪法的重大政治责任,努力为谱写新时代陕西追赶超越新篇章创造良好法治环境。

  会上,来自西北政法大学、省律协等单位的专家学者一致认为,这次修改宪法实现了党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,对确保党和国家事业始终沿着正确方向前进意义重大而深远。大家一致表示,要带头维护宪法权威、保障宪法实施,做宪法的忠实崇尚者、坚定捍卫者、自觉践行者。

  杜航伟在听取发言后强调全省政法干警和法学法律工作者要进一步筑牢四个意识”,坚定四个自信不断增强学习宣传贯彻宪法的自觉性和坚定性,矢志不渝崇尚宪法、维护宪法,充分发挥职能作用,进一步恪守宪法原则、弘扬宪法精神、捍卫宪法尊严、履行宪法使命,积极投身全面依法治国实践。

  杜航伟要求,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全省政法干警和法学法律工作者要切实肩负起学习宣传贯彻宪法的职责使命,坚持学习宪法、宣传宪法、维护宪法,带头做宪法的自觉践行者,为全面推进依法治国提供强大动力。

 

 

省法学会推荐法学专家参加

省委宣传部组织的全国两会精神宣讲团

 

为了高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,配合省委宣传部开展全国两会精神宣讲,省法学会推荐了省法学会副会长杨建军,省法学会行政法学研究会秘书长、西北政法大学行政法学院院长姬亚平,省法学会科技法学研究会会长、西安交大法学院教授马治国,西北大学法学院教授张炜达等4名法学专家参加宣讲团。在宣讲中,他们以“中国新时代全国两会精神”为题,从全国两会的概况、中央领导同志重要讲话精神、宪法修正案、监察法、几个工作报告、国务院机构改革方案等六个方面,全面、系统、深入解读了全国两会精神。宣讲主题突出、内容丰富,具有很强的政治性、理论性和指导性,受到广大听众好评。大家在听完宣讲后纷纷表示,要把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,突出学习重点,把学习贯彻全国两会精神,与各自工作结合起来,把握大局、科学谋划,统筹施策、精准发力,扎实推进“五新”战略任务落地落实,奋力谱写新时代建设陕西的新篇章,为陕西追赶超越贡献力量。

 

 

省法学会召开研究会工作座谈会

 

  4月13日,省法学会研究会工作座谈会在西安召开。省法学会副会长杨建军主持会议并讲话。传达学习了中国法学会会长王乐泉在中国法学会研究会工作会议上《高举旗帜党建强会谱写新时代研究会建设新篇章》的讲话,传达学习了中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在中国法学会研究会工作会议上总结讲话等会议精神。

  杨建军讲话说,法学法律类研究会不同于一般的社会组织,具有鲜明的政治性、组织性、纪律性,必须把思想政治建设放在首位。研究会要在党的领导下,依法、依纪、依规、依章程开展活动。法学会所属研究会必须旗帜鲜明讲政治,一以贯之讲政治,不断提高政治敏锐性,提升政治站位、深化政治认识,引领法学法律工作者牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,把思想认识统一到中央和省委决策部署上,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度统一。省法学会依法依规全面加强对研究会的服务、指导、管理和监督,是我们的政治任务,也是法定职责。研究会要自觉接受省法学会的监督管理,按照省法学会的要求开展工作,加强制度建设和纪律建设,全面从严治会。在组织建设方面,要大力加强研究会党组织建设,为加强思想政治引领和落实意识形态责任提供坚强保证;高度重视换届工作,为研究会事业发展提供组织保障;充分发挥分支机构的作用,同时加强监管,确保分支机构设置合理、规范运行;加强研究会秘书处建设,发挥好上传下达、牵头协调、办理日常事务的职能。在能力建设和作风建设方面,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义法治理论引领繁荣法学研究,紧密围绕中心服务大局,大兴调研之风;加强理论研究、实践研究和协同研究,推动研究会智库建设再上台阶;加强对年会和重大学术活动的管理,重视学术活动的政治性、学术性和影响力;不断提升讲好陕西故事的意识和能力,为法治陕西进程奉献智慧;营造风清气正、选贤任能、有利于优秀人才脱颖而出的良好环境。省法学会将全面履行对研究会的服务、指导、管理、监督职责,进一步贯彻落实中央群团改革、党和国家机构改革精神,以及省法学会改革实施方案,根据形势发展及时完善落实改革细则,建立凝聚引领法学法律工作者的长效机制和多方联动的工作机制,为研究会建设工作的开展和研究成果的转化提供强有力的支持。

  杨建军要求,我们要继续团结凝聚全省广大法学法律工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全国两会精神。要做学习宪法、宣传宪法、尊崇宪法、遵守宪法的表率;要深刻认识深化监察体制改革、制定监察法对于坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,以法治思维和法治方式惩治腐败的重大意义;要积极拥护党和国家机构改革,切实做到讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,集中力量加强相关理论研究,形成一批重大成果,为深化党和国家机构改革提供坚强的法学理论支持和智力支撑;要认真学习贯彻中央政法工作会议和省第十三次党代会、省委十三届二次全会和省委政法工作会议部署要求,服务追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,保障“五新”战略顺利实施,以建设“三个陕西”贡献才智。

 

 

铜川市法学会召开工作座谈会

 

  3月29日,铜川市法学会组织召开了工作座谈会议。市法学会各副会长,各区县法学会会长、专职副会长、秘书长,各研究会会长、秘书长参加了会议。

  会议首先通报了省法学会2017年对市级法学会考核的结果,铜川市法学会与西安市法学会等四个市级法学会为优秀,尤其对铜川市法学会在全省率先成立市级法学会党组予以肯定和表扬;组织学习了中国法学会《要报》和省法学会领导将铜川市作为法律服务工作试点法学会的批示,并结合实际,提出落实批示要求、开展法律服务试点工作设想和打算。

  座谈中,大家畅所欲言,提出了许多行之有效的意见和建议。市法学会副会长、市人大法工委主任刘军川提出,市法学会要发挥自身人才优势,积极参与全市地方立法工作。印台区委常委、政法委书记、法学会会长樊斌提出,市法学会要协调加强区县法学会党组织建设的推进力度;要多种渠道,广泛开展十九大精神宣传,开展法律培训,对新时代政法思想组织力量开展调研,为领导决策提供参考依据。耀州区法学会秘书长冯煜提出,区县法学会的工作应当贴合实际,从细处、实处、小处开展法学研究工作,切实为基层群众服务。市平安建设研究会秘书长杨军儒提出,如何发挥法学研究会的作用,市级法学会要发挥引导作用,组织研究会理事开展调查研究,形成一批理论与实际相结合的高质量调研成果。

  最后,市法学会党组书记常晓燕提出2018年工作重点和进一步做好学会工作的要求,她强调:一是要充分发挥各研究会的作用,切实开展法学研究工作;二是要深入开展以宣传十九大精神为主线、以宣传新宪法为重点的形式多样的法治宣传活动;三是要大力加强会员队伍建设,深入开展会员发展工作;四是要建立会员之家,充分调动和发挥会员参与法学会工作的积极性;五是要以走出去和请进来的形式,开展法学交流和会员培训工作,不断提高会员业务素质;六是要加强对区县法学会工作的指导,区县法学会党组织建设要尽快提上日程,争取年内实现成立党组的突破。

 

 

宝鸡市法学会强措施补短板

奋力开创工作新局面

 

  省法学会《关于2017年度市级法学会考核情况的通报》(陕会发[2018]7号)下发后,宝鸡市委常委、政法委书记、市法学会会长景耀平同志高度重视,作出重要批示:市法学会去年做了富有成效的工作,取得的成绩值得祝贺。今年要扬长补短,特别是着力破解多年存在的问题,确保各项工作在全省继续领先。

  2017年,宝鸡市法学会切实发挥政治引领作用,积极履行资政建言职能,认真开展法学研究、法治宣传、法律服务,各项工作取得了新成绩。成功召开宝鸡市法学会第二次会员代表大会,选举产生了新一届领导机构。召开“一县区一特色”工作推进会,打造特色品牌工作,全省县级法学会建设现场会在凤翔县召开,“凤翔模式”在全省推广,并推动凤翔县法学会率先在全省成立党组。探索建立双课题制度,完成专项调研8个、招标课题6个、重点调研课题25个。创办了《宝鸡政法.法学会专刊》,编发简报13期。参加了市人大法工委组织的《水源地保护条例》立法论证工作、市人大内司委组织的侦查监督活动调研与视察活动、市监察委员会组织的机制创建专题调研。举办了全市法学会工作培训会,省法学会专职副会长杨建军同志出席会议,并作了题为《美国司法责任制对我国司法改革的启示》专题讲座。召开了全市政法系统加快追赶超越理论研讨会,对评选出的50篇优秀论文进行了通报表彰。

  近期,中国法学会网站对2017年度全国地方法学会部分典型经验做法进行了通报,供各地学习、参考和借鉴。宝鸡市法学会作为全省唯一代表,“完成党委政法委领导管理政法工作创新经验做法的专题调研;积极推荐市法学会专家库成员加入市人大地方立法专家库,参与地方条例的论证修改;开展一县区一特色活动;创办《宝鸡政法.法学会专刊》反映市县法学会工作状况;汇编县区法学会经验做法,推动成果转化”等工作经验被刊登,这是宝鸡市法学会第五次在全国介绍交流工作经验。

  新时代开启新征程。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。宝鸡市法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心,积极主动作为,推动法学研究,强化自身建设,结合全市政法系统“调研月”活动,扎实开展调查研究,着力破解发展难题,努力在弱项工作上有突破,在强项工作上再提升,埋头苦干、锐意进取,不断开创全市法学会工作新局面,为建设最具幸福感城市提供有力的法学理论支撑和服务保障。

 

 

铜川市委政法委、市法学会联合举办

宪法报告会

 

  为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、全国“两会”和各级政法工作会议精神,深入推进法治铜川建设,在全市政法系统掀起学习贯彻落实宪法的热潮。4月11日,市委政法委和市法学会联合举办全市政法系统学习宪法修正案专题报告会,邀请到北京大学法学博士、西安交通大学法学院教授、博士研究生导师王保民为全市政法干警作辅导报告。报告会由市委常委、政法委书记、市法学会会长李志强主持,市中级人民法院院长冯迎春、市人民检察院检察长殷军出席了报告会,市委政法委员会委员,市级政法各部门领导班子成员,各级政法部门科级以上领导干部,市委政法委、市委610办、市委维稳办、市法学会全体干部等200余人参加了报告会。

  王保民教授从“修订宪法的背景和意义”“中央修宪建议及宪法修正案的形成”“宪法修正案的具体内容”“弘扬宪法精神,坚持依法治国”四个方面,对宪法修正案进行了详细和全面的解读。王保民指出,宪法只有不断适应新形势,吸纳新经验,确认新成果,做出新规范,才具有持久的生命力;把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求。王保民还详细介绍了宪法中新增加的国家监察委员会的相关规定,对全市政法干警全面准确把握宪法修正案精神实质,更好的学习贯彻宪法,起到重要的指导和推动作用。

  市委常委、政法委书记、市法学会会长李志强要求全市政法干警,以报告会为契机,认真抓好宪法学习宣传和贯彻落实,他强调:

  一是认真学习,统一思想。深刻认识,统一思想,全面掀起学习、宣传、贯彻落实宪法的热潮,对新宪法的精神和内容,政法系统干部首先要学懂弄通做实,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,从而更好地在司法实践和工作中彰显宪法和法治精神,增强人民群众公平正义的获得感,确保习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到国家政治和社会生活之中,确保党的长期执政和国家长治久安。各级领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法和维护宪法,自觉争当学习的表率和模范,培养树立宪法意识和法治思维,切实提高依法决策、办事、管理的能力,让宪法实施真正成为全民行动自觉,为全面推进依法治市提供法治保障。

  二要精心组织,带头宣传。各级政法部门要在学习和宣传宪法上走在前列、争作表率,先学一步、学深一层,带头学习、带头宣讲,推动形成浓厚的学习宪法、宣传宪法的氛围。要精心组织宣传活动,通过灵活多样的形式、生动鲜活的语言事例,使宪法走入日常生活、走入人民群众。要以“七五”普法宣传和国家宪法日为契机,落实普法责任制,抓好宪法宣传,弘扬宪法精神,使宪法意识内化于心、外化于行。要学会借助网络新媒体平台,面向社会群体,及时生动阐述宪法修改的重大意义、总体要求和原则要义等,在潜移默化中增强党员干部和人民群众的宪法意识。

  三要结合实际,抓好落实。各级政法部门要在宪法统领下推进全面依法治国,以强有力的责任担当,努力当好法治建设的先行者、国家复兴的捍卫者、社会发展的护航者。首先,要与提高依法执政水平、推进全面依法治市相结合。党的十九大报告中提出全面增强执政本领,其中一个方面就是增强依法执政本领。要各级政法部门要结合本部门、本单位的实际,完善学习宪法、法律法规制度,制定具体工作方案,精心组织,确保学习落在实处。要把解决群众利益诉求、化解社会矛盾问题纳入法治化轨道,不断提高政法干警运用法治思维和法治方式开展工作的能力水平,把宪法精神贯穿到依法执政、依法治市全过程,推动铜川各项事业不断进步。其次,要与群众的法治期待相结合。法治建设是一个渐进的过程,而服务改革发展稳定、满足群众法治期待却是具体而迫切的。这方面,要加强宪法和法律法规的宣传力度,着力办好与老百姓切身利益密切相关的法治实事,切实维护群众的合法权益,努力使法治建设的成果更多地惠及百姓。第三,要与完成今年目标任务相结合。要认真落实“五化”(目标数字化、任务清单化、落实责任化、考核制度化、督查常态化)要求,全面实施清单管理,认真分析面临的新形势、新挑战、新问题,突出抓好平安铜川创建工作,全力抓好维护社会稳定工作,确保年初目标能实现,重点工作能完成,创新工作有亮点,年终工作有位次,为推动铜川市追赶超越转型发展提供有力的保障。

 

 

西安市法学会召开宪法修正案专题辅导会

 

  4月19日,西安市法学会召开宪法修正案专题辅导会,组织法学法律界的代表进行集体学习。会议由市法学会专职副会长黄必方主持,来自西安市各区县法学会的负责同志和西安市法学会所属专业研究会的秘书长参加会议。

  陕西省法学会专职副会长杨建军在会上作学习辅导报告。杨建军同志围绕学习宪法修正案,就宪法修改的指导思想、基本原则、主要内容及如何履行好维护宪法尊严和保证宪法实施的使命责任等方面进行了详细的学理解读。

  西安市法学会专职副会长黄必方就市法学会系统学习宣传和贯彻宪法修正案提出工作要求。要求全市法学会系统的同志要深刻认识宪法修改的重大意义,增强宪法意识,弘扬宪法精神。要迅速掀起学习宣传宪法的热潮,营造用宪法精神引领新时代发展的良好氛围。要切实加强引导,注重学习效果,努力形成宣传贯彻实施宪法的强大工作合力。

  全体参会代表纷纷表示,要认真学习领会宪法修正案,结合工作专长和优势,加强宪法宣传阐释工作,以实际行动做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者和宪法权威的捍卫者。要加强宪法研究,提高宪法理论的研究深度和现实回应力,有力推动宪法实施,为推进依宪治国、依法治国提供有力的理论支撑,为奋力谱写新时代大西安追赶超越的新篇章贡献法学法律界的智慧和力量。

 

 

西安市法学会、西安市律协举办法学研究沙龙

探讨企业家精神与法治环境

 

  为创建良好的法治环境,推动企业健康发展,2018年4月24日,市法学会、市律师协会举办“培育企业家精神与创建良好法治环境”法学研究沙龙。西安市法学会专职副会长黄必方主持沙龙活动,西安市律师协会会长、陕西仁和万国律师事务所主任、律师姚子奇致辞。来自西北政法大学、陕西省委党校、西安政法各部门的法学法律工作者以及华润集团西安“三中心”项目负责人等企业家代表约20余人参加研讨活动。

  陕西省委党校陕西发展研究所副教授胡卫华结合中央25号文件精神,就新时代需要的企业及企业家精神做了解读。

  西安高新开发区管委会社会管理局副局长庞国峰从知识产权的保护、人才的培养引进使用、企业的融资方式、规划建设,政府行政审批流程的简化、地方政策的稳定性等6个方面分析了高新区在服务企业发展、提升营商环境过程中面临的实际问题,并就加强企业家创新权益的司法保护,推动行政执法部门转变工作理念等问题谈了工作思考与体会。

  西安市检察院侦查监督一处处长温鸿沛、西安市碑林区人民法院院长张琳明、西安市公安局经侦支队法制科科长侯平顺等嘉宾结合政法部门在执法、司法过程中遇到的实际情况,就刑法在处理打击经济犯罪中的适度使用、商事纠纷的提前介入与化解、企业涉案人员强制措施的选择等问题交流了经验,提出了建议。

  华润置业集团西安“三中心”项目副总经理王卓力、西安西测电子技术服务有限公司运营总监乔宏元、西安西谷光通信有限公司商务部总监孟海涛、大唐西市文化产业投资集团有限公司法务经理刘贤平等企业家代表根据企业自身发展情况,提出了加强政府引导、组织和建立法学法律界与企业界沟通交流机制;组织定期法律培训;借鉴发达城市重大项目审批机制经验的意见和建议。

  西安博硕律师事务所主任李文超律师,西安泽诚律师事务所主任李宏良律师现场与有关企业对接,愿做好法律服务的“店小二”。

  西北政法大学经济法学院教授强力以“企业家精神与法治环境的思考”为题做了点评发言。他强调,全社会都应充分尊重市场主体,依法保护企业家自主经营权、保护企业家财产权,以开放、包容的心态、积极适应新时代经济发展的新模式、新变化,进一步培育市场主体的法治理念、完善相关法律制度,推动实现营商环境的法治化。

  黄必方指出,企业家精神是西安发展活力之源。对实现西安"追赶超越"目标有着非常重要的意义。创建良好法治环境,助推企业健康发展,是西安法学法律界的责任和担当。西安市律协会长姚子奇强调,律师要全力为西安加速奔跑助力加油。

 

 

岚皋县法学会精准发力

跨省千里助民工维权

 

  2018年4月2日,岚皋县南宫山镇村民吴顺全将印有“立党于公、为民做主”字样的锦旗送至县法学会副会长魏嘉智手中,并满含热泪地说道,“能有今天的结果让我很感动,感谢各级政府和法学会对我的帮助,让我拿到自己的血汗钱。”

  2015年7月13日, 吴顺全在河北铁矿井下排险时, 不慎被掉落的石块砸伤,致右腿截肢,被鉴定为五级伤残,经当地劳动部门仲裁,矿方应支付其伤残赔偿金共计40余万元。但因距执行地路途遥远,加之个人在配合当地法院查明被执行人财产线索的能力有限,在法院强制执行未果的情况下,吴顺全受人蛊惑走上非正常维权之路。

  在得知吴顺全因残致贫的情况后,县镇两级政府高度重视,及时解决了吴顺全部分生活困难,帮助其渡过难关。同时,对吴顺全非理性表达利益诉求的行为进行了批评和教育,引导他依法、理性维权。

  考虑到吴顺全行动不便、家庭生活极度困难、个人维权能力有限,为切实维护当事人的合法权益,消除不稳定隐患,县委维稳办主任、县法学会副会长魏嘉智牵头,抽调相关部门及部分法学会会员,组成工作组,先后三次前往事发地,与相关部门对接协调吴顺全的赔偿金支付事宜。

  在当地法院和工作组的共同努力下,吴顺全与被执行人达成执行和解,矿方一次性支付吴顺全剩余的全部赔偿金。

  吴顺全表示,今后一定遵纪守法,坚定脱贫的信念,不给政府添麻烦,用实际行动支持、参与平安建设、法治建设。

 

 

凤翔县法学会包镇为村民解决法律难题

 

  根据《凤翔县法学会调研工作联系点制度》要求,近日,宝鸡市凤翔县法学会党组决定,由县法学会会长、6名副会长各确定联系包抓一至两个镇,切实解决基层反映的社会治理突出问题和群众关注的法律服务焦点问题,积极参加疑难信访问题化解,不断增强法学会服务经济社会发展的工作实效。

  包抓具体工作内容有五项:一是为所联系包抓镇解决实际问题。结合业务工作,每月到联系包抓镇开展调研和指导工作,全年至少帮助基层单位解决一个困难问题。二是确定调研方向和主题。立足解决影响全县社会稳定的重大问题、制约社会治理的突出问题及困扰司法体制改革的难点问题,把年度调研计划与县委、县政府的大调研活动安排有机结合,确定调研方向和主题。三是上报研究课题计划。会长、副会长年度调研活动由本人所在学术研究小组提出计划,由联络员报县法学会综合信息组备案,县法学会统筹安排,凡纳入计划的课题,都要制定课题完成计划。四是扎实做好法律服务和保障。在矛盾纠纷较突出的镇、村(社区),大力宣传以宪法为核心的社会主义法律体系及与群众生活密切相关的涉农法律法规,针对农村“三留守”人员和残疾人等特殊人群开展法律扶贫,为防范扶贫开发中的法律风险提供法律咨询和服务,配合做好村“两委”换届工作,积极推动乡村振兴战略的组织实施。五是写好一篇调研报告,年底前组织开展一次调研成果转化交流活动。

 

 

省法学会民法学研究会简介

 

  陕西省法学会民法学研究会成立于2004年,挂靠于西北政法大学民商法学院,现任会长为西北政法大学民商法学院院长、博士生导师张翔教授。张翔教授同时兼任中国法学会民法学研究会常务理事。

  在陕西省法学会以及前任会长、我国著名民法学家韩松教授的支持和努力下,汇集了陕西省民法学研究的精英力量。省法学会民法学研究会副会长、常务理事以及研究会秘书长、副秘书长等均由来自各高校的专家学者,以及各级地方人大、政协、政府、法院、律所等实务部门的专家学者担任,均是我国民商法学的理论和实务的研究者,研究会理事约有200余名,与北京、上海、武汉等地的多位著名学者进行学术交流。

  省法学会民法研究会自成立以来,每年均能按期举办民法学年会和若干次研讨会,紧紧围绕我国民法典的立法进程,围绕着民法典制定的中心问题展开研究,发表了多篇重要学术成果。出版了作为“西北民商法学学术文库”(法律出版社)的专著如《私法文化与人本价值》、《非法人团体的事实属性与规范属相》、《我国城镇化进程中农村土地制度改革的理论与实践》和《私法文化与民法典编纂》等共计二十三部。多位民法学研究会理事承担有国家社科基金以及省部级科研项目,多名教授还荣获多项国家级、省部级的科研奖励。党的十八届四中全会提出编纂我国民法典的立法目标后,民法学研究会扎实、稳健地开展学术研究,已经围绕着民法总则、民法分则等组织召开了多次学术研讨会,所形成的研究成果呈报全国人大法工委,并体现在已经颁布实施的《中华人民共和国民法总则》中,为民法典的制定发出了陕西民法学界的声音,在国内外民法学界取得了良好的声誉。

 

 

责任编辑  史婧娟

陕西省法学会   地址:西安市五星街28号      邮编:710002

陕西法学网:www.sxfx.org.cn

综合(联络)部    E-mail:zhb@sxsfxh.org.cn  电话(传真):029—87449706

研究部            E-mail:yjb@sxsfxh.org.cn  电话(传真):029—89623683

              

陕公网安备 61010402000285号