市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年4月21日    星期六
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会公告

关于征集中国法学会2018年度

部级法学研究课题选题的通知


各有关单位、广大法学法律工作者:

  中国法学会部级法学研究课题是中国法学会组织、引领、繁荣法学研究,丰富和发展中国特色社会主义法治理论体系,为全面依法治国提供强有力理论支撑的重要载体,目前已经在我国法学法律界产生了广泛的影响,被全国绝大多数高校和其他科研单位认定为部级纵向课题。为编制好中国法学会2018年度部级法学研究课题选题指南,中国法学会自1月19日起开展了面向社会的选题征集工作,征集截止日期为3月26日,请有意向者抓紧提出选题建议。征集工作截止后,中国法学会研究部将召开课题选题专家论证会,对课题选题建议进行研究论证,编制2018年度课题指南,经中国法学会审议通过后,面向社会公开招标。

  课题选题征集的有关事项如下:

  一、选题要坚持正确政治方向,符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的要求。

  二、选题要围绕党的十八以来习近平总书记系列重要讲话精神和中央重要会议精神,结合统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局过程中的重大理论和实践问题党的十九大报告确定的各项任务部署,着重但不限于以下范围和类型

  1.习近平新时代中国特色社会主义法治思想;

  2.推进党的十九大报告确立的各项任务部署的法治保障;

  3.党的十八大以来法治建设(各环节、各领域)新成就、新经验、新启示和理论总结;

  4.法的一般原理,法律运行、法治建设的一般规律;

  5.党内法规建设的重大理论和实践问题;

  6.经济建设中的重大法治理论和实践问题;

  7.社会治理(尤其基层治理)中的重大法治理论和实践问题;

  8.我国立法的一般理论和实践,法律草案建议稿及立法理由(含现行法律行政法规修改),法律行政法规实施问题和对策建议,部门规章、地方立法中的重要理论和实践问题;

  9.司法体制改革和司法制度运行中的重大理论和实践问题,司法改革举措实施问题和对策建议;

  10.法治政府建设中的重大理论和实践问题;

  11.法治人才建设和职业保障问题;

  12.国际法治中的重大理论和实践问题;

  13.中华法治文化研究;

  14.法治评估项目;

  15.法治调研项目;

  16.实践亟需的法治培训教材项目(尤其针对需要不同学科共同参与的重大问题)。

  三、选题要有强烈的问题意识,紧密联系实际,研究对象应当属于全面依法治国各相关领域的突出现象和热点、难点问题。

  四、选题建议要具有较大的理论和实践价值。

  五、选题建议应提出具体题目,文字表述科学、严谨、规范,一般不加副标题,切忌空泛。

  六、实务部门的选题建议,请结合本单位工作实际进行论证和提炼,确保选题的科学性、前瞻性、实用性和紧迫性。由于课题周期为1年,2018年度课题的成果结项时间约为2019年9月,请实务部门在提出选题建议时对课题完成时间有所考虑,在提出选题建议的同时注明建议的成果形式和完成时间。

  七、选题建议征集截止日期为2018年3月26日。请填写2018年度中国法学会部级法学研究课题选题建议表及汇总表(见附件,汇总表仅供单位汇总用),发电子邮件或函寄至中国法学会研究部学术研究处。

  八、中国法学会研究部将组织专家对选题建议进行论证,确定2018年度课题指南,经中国法学会党组会议审议通过后,面向社会公开招标。

  联系人:中国法学会研究部学术研究处 曹菲 姚国艳

  地址:北京市海淀区皂君庙4号中国法学会研究部1317办公室曹菲、姚国艳收 邮编100081

  电话(兼传真):(010)66173342

  邮箱:clskt2018@126.com,邮件标题请注明“2018年选题建议”。

  

    附件1:中国法学会2018年度部级法学研究课题选题建议表

  附件2:中国法学会2018年度部级法学研究课题选题建议汇总表

  陕西省法学会

  2018年2月12日


 


              

陕公网安备 61010402000285号