市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年9月26日    星期三
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会公告

省法学会法律文化研究会 

“法文化中的法价值观与司法执法关系研究”研讨会在首阳书院举办

 

  11月4日省法学会法律文化研究会2017年年会暨“法文化中的法价值观与司法执法关系研究”学术研讨会在西安市周至首阳书院举行。

 

  本次年会主要有开幕式、两个单元专题讨论、会议获奖论文包括法学创新实验班参会获奖论文颁奖、闭幕式及年会总结等议程。省法学会法律文化研究会秘书长、陕西师范大学校哲学与政府管理学院法学系支部书记系副主任高学强主持开幕式。

 

  鍥剧墖1.png

省法学会副会长杨建军在研讨会上致辞

 

  省法学会副会长杨建军致开幕词。他从法律文化的角度谈到崇德明礼民安定,尚法守制国昌隆。他指出,十九大报告强调统筹推进全面依法治国,凸显了法治在治国理政中的重要地位。他充分肯定了省法学会法律文化研究会自去年十月成立以来所做的大量工作,指出了研究会一年来在法治文化研究、宣传和交流等方面取得的诸多可喜成绩。本次学术研讨会的主题是“法文化中的法价值观与司法执法关系研究”,将法文化中的法价值观同我国当前的司法执法等关系结合起来进行研究,具有十分重要的理论和现实意义。他希望我省全体法律文化研究同仁能充分利用这一学术平台进行交流,深入研究,争取产生一批在全国有影响的相关学术成果,为中国特色社会主义法治建设贡献力量

 

  鍥剧墖2.png

省法学会法律文化研究会会长王蓓在研讨会上讲话

 

  本次年会共分为两个单元的专题讨论。第一个单元由省法学会法律文化研究会会长、陕西师范大学哲学与政府管理学院副院长、博士生导师王蓓主持。首先,王蓓对省法学会、陕西师范大学及哲学与政府管理学院给予的多方支持和指导表示衷心感谢。她指出,本次会议恰逢十九大刚刚召开之后,要全面推进依法治国,建设中国特色的社会主义法治体系,就需加强对法治文化的研究。在研究视角上,需要关注法治文化研究向法治体系的对内对外开放,对内尤其要结合法治建设各环节和司法改革的前沿问题,从理论和实务方面研究法治文化中的法价值观如何从应然变为实然;对外视角的研究还涉及到法治文化建设与社会主义核心价值观等文化体系建设的关系。故此,在文化意蕴深厚的首阳书院,搭起法律文化研究交流的平台,共建思想园地,自有一番用心和意趣。

 

  西北大学法学院教授柯岚,永嘉信律师事务所副主任、高级合伙人秦涛,陕西师范大学哲学与政府管理学院副教授李刚,西安交通大学法学院副教授杜军强,西安市中级人民法院研究室法官何育凯,陕西师范大学哲学与政府管理学院博士生欧阳山等在第一单元讨论中先后发言。柯岚教授巧妙地将古典名著《红楼梦》与法律文化结合,切入晚清社会转型期的法文化,分析了红楼梦对晚清社会转型期法律文化发展的启迪,并结合清末修律改革和思想,谈及红楼梦中女性地位以及阶级变化对法律文化及其研究的影响和意义。秦涛副主任结合法律实务、并以法价值观视野去分析了被低估的程序正义,从立法、司法、执法角度阐述了因此带来的问题和解决方法。何育凯法官在发言中,强调了建设司法价值体系,重唤法官良知良行的重要意义。接下来李刚副教授阐述了法价值观与一带一路建设中的法学教育问题。杜军强从于欢等案件中揭示了不同法律文化观念和价值的冲突。欧阳山博士研究了社会主义核心价值观与司法价值观的关系。在评议环节,西北工业大学博士生导师肖周录教授对每个发言人的观点做了丰富精到、富于理论高度的精彩点评,省律协副会长、法正平安律所主任张平安结合法律实践就相关问题做了引申思考。自由发言阶段,西北政法大学的王国龙教授、来自律所的律师茹怡博士、以及一些学者、法官也发表了颇显新见和实践关怀的观点。

 

  午后,第二单元研讨会由省人大常委会法工委法规三处处长田文平主持。会上,西北大学法学院副院长、博士生导师曾加教授、北京中银(西安)律师事务所主任陶克俭、西北政法大学教授、基层司法研究所所长王国龙、西安财经学院法学院副教授王宏选、陕西理工大学思政系副主任、副教授向达、西安市中级人民法院研究室法官孙叶花、陕西师范大学哲学与政府管理学院副教授张小军和“丝路带”法学创新班年会征文一等奖获奖者杨毓同学相继发言和评议。王国龙教授运用案例分析法揭示了法治文化与礼制文化的冲突问题,并对如何解决相关问题提出了自己的看法。王宏选副教授就法价值观与农村法治建设的具体关系加以探讨。向达副教授对黄老哲学在解决法律文化冲突方面进行了反思。孙叶花法官揭示了司法和普法中隐含的法价值观问题。张小军副教授展开了关于党内法规建设的相关思考。曾加教授在点评时,首先高度评价了本次年会的办会规格和品位。继而指出,从明末清初起至今,法律观一直在改变,但现代法律文化、规则文化还未真正渗透到法律实践各环节、包括司法实践中。而法治的真谛,在于每个人的真诚信仰和忠实践行。法治建设任重道远。陶克俭主任在点评时,结合律师业务和实践,生动说明牢固树立法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,也是法治实践中的精神引领。

 

  为激发学生尤其是本科生的研究意识,同时也为省法律文化研究会2017年会暨“法文化中的法价值观与司法执法关系研究”学术研讨会注入新的亮点,还在本科生直到博士生中进行了年会论文征集。大家踊跃投稿,尤其是2015、2016级丝路带法学创新实验班本科生表现突出。哲学与政府管理学院法学本科创新实验班获得省、校两级法学创新实验立项的支持,致力于针对一带一路建设需要进行法学培养模式的创新和改革。年会在单元研讨结束后,学院法学系讲师向东博士主持了征文颁奖仪式。

 

  鍥剧墖3.png

省法学会法律文化研究会“法文化中的法价值观与司法执法关系研究”研讨会会场

 

  会议闭幕式由省法学会法律文化研究会副会长、陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系主任穆随心主持。王蓓在总结年会讨论时指出,首先,从讨论内容和问题意识上看,会议不仅涉及理论前沿和实践焦点、热点,而且讨论的问题呈现出一种系统性、逻辑性和丰富性。先期的发言从传统宗法文化和制度造成的人物悲剧,引申出社会的正常流动和社会公平价值呼唤新的法律文化和制度。进而的研究发言则揭示出新的法律文化和制度建设又是在与传统法律文化的纠缠中展开,在各种执法司法例中表现,在矛盾冲突中发展。此外,她指出,在大家的发言中,一些同志的研究内容涉及法律文化的冲突、法的目的价值和形式价值的关系、乃至对现代法律文化的某种后现代反思,一些同志的研究论文又恰好续接着以上反思,分别论及能否处理好以上关系会在执法、司法、守法、法学教育、法律人的良知良行、农村法治建设、一带一路中的法律教育和服务等方面带来的影响或是问题。王蓓进而总结道,这些讨论让我们清楚地看到法治文化不是法治体系中的某个环节,而是普遍存在于法治体系建设各个环节和要素中。因为借政治学家王沪宁先生的话,狭义政治文化是一种政治体系的精神力量,阿尔蒙德也从结构-功能主义角度论及,这种政治文化存在于体系、过程和政策各个层次中。她进而谈到,十九大报告在第六部分“健全人民当家做主制度体系”的第四板块“深化依法治国实践”里,传递着这样一种认识:法治文化构成了法治体系不可分割的有机部分,是在制度建设到一定阶段,深化制度建设必须注意的重要方面。我们从各个角度的讨论,丰富和细化着对这些认识的思考和研究,深化了对相关问题的探讨和解决。

 

  其次,王蓓还从研究方法和讨论视角上做了总结。指出,经验主义和理性主义方法,个案研究和价值观研究的视角,都在研究发言中得以体现,也在来自实务部门和高校的研究者们的交流中,实现着这些方法和视角的贯通,实现着实务前沿、实践反思的火花和理论突破的连结。于是,我们今日相聚首阳书院,畅叙思想,兴之所至,不仅有学术上的自娱和分享,还有着某种实践关切,有一种对时代主题力所能及的回应。

 

  最后,王蓓对嘉宾们的到来再次致以诚挚谢意。对学院参加年会的师生、尤其是对高学强秘书长等年会筹备组师生的辛苦付出和担当表示由衷地问候和敬意。

 

来自法学理论专家学者和法律实务工作者参加了本次年会,陕西师范大学哲学与政府管理学院法学教师和部分学生共计60余人参加了本次年会。

 

  本次研讨会主题明确,讨论发言热烈深入。直至会议结束,相关微信群中依然互动热烈,言犹未尽:“昨天的思想盛宴让我留恋。”“搭起法律文化学术平台,共建思想文化园地,为全面推进依法治国增添助力,正是我们学会的初心,也是我们的远方。”“在党的十九大提出的新时代中国特色社会主义思想的指引下,祝愿省法学会法律文化研究会走得更远更好,力求为新时代做出我们新的贡献!”

 

(来源:省法学会法律文化研究会  2017年11月8日)