市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年12月19日    星期三
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

陕西省法学会第六届理事会第二次会议在西安召开

 

9月27日,陕西省法学会第六届理事会第二次会议在西安召开。省政协副主席、省法学会会长祝列克出席并讲话。省委政法委副书记、秘书长黄超出席会议。省法学会党组书记、副会长杨建军主持会议。

 

01.jpg 

省政协副主席、省法学会会长祝列克出席并讲话

 

02.jpg  

省委政法委副书记、秘书长,省法学会副会长黄超出席会议

 

03.jpg  

省法学会党组书记、副会长杨建军主持会议

 

  祝列克强调,法学会的发展要坚持政治建会,发挥政治引领作用,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,牢牢掌握法学意识形态领域的领导权、管理权、话语权、主动权。对重大原则问题上的错误观点,要敢于“亮剑”发声,进行斗争,引领正确导向。坚持服务立会,发挥智库作用。各市县法学会、各研究会要着眼国家总体战略、立足陕西省情实际,对相关法律问题开展研究,增添法治动力,更好地为全省经济发展保驾护航。坚持改革强会,不断繁荣法学研究。法学会要多做牵线搭桥、创设平台、推出人才、建言献策的事,加强理论与实务的对接融合促进法学研究成果转化,总结地方经验,发出陕西声音,进一步提升陕西法学研究工作的影响力。强化基层基础,推动自身建设。要用严的标准、严的制度、严的纪律,打造一支有“引领力、凝聚力、创造力、协调力、执行力”的干部队伍,真正把各级法学会建设成“法学法律工作者之家”。

 

会议选举增补了黄超、李艾平、张平德为省法学会第六届理事会副会长,王思、刘革等14人为常务理事。审议通过了《陕西省法学会研究会工作规则》,对第五届“陕西省十大优秀中青年法学家”进行了表彰。

 

04.jpg

省法学会第六届理事会第二次会议会场

 

  陕西省法学会自2016年换届以来,团结引领广大法学法律工作者,一手抓法学研究,一手抓组织建设,制定了《关于进一步加强对法学法律工作者政治引领的实施意见》,印转发中省有关文件79份,组织法学会干部学习培训30余次,强化了法学会系统党员干部的政治意识。建立法律人才专家库,基本形成了以省法学会机关为龙头,学术委员为枢纽,所属研究会为基本力量的智库体系,组织法学法律专家参与多项法规的起草、论证、咨询、调研工作、在全省各地推行建立法律咨询中心143家,提供法律帮助1510余次,共接待来访群众单个访4210人次,群体访132批次2400余人,为来访群众出具法律意见书340份。并积极开展学术研讨等活动78场次,参与的专家学者、法律工作者、院校师生达到9800多人次,撰写法学论文1186篇。

 

(来源:省法学会综合部  2018年9月28日