市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年6月18日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

铜川市法学会召开2018年理事扩大会议

 

  6月7日,铜川市法学会召开2018年理事扩大会议。市委常委、市委政法委书记、市法学会会长李志强,市法学会第二届理事会理事及部分会员代表共50余人参加了会议。

 

  市法学会党组书记常晓燕在会议上作了工作报告。报告指出,2017年,市法学会在省法学会和市委政法委的领导下,紧紧围绕党和政府工作大局,认真履行工作职责,不断提升组织和推动法学研究交流、服务法治实践的能力水平,为服务全市改革发展稳定大局、促进法治铜川建设和实现追赶超越做出了新贡献。继在全省率先实现区县法学会成立全覆盖之后,又一次在全省率先成立了市级法学会党组。市法学会、印台区法学会被省法学会评为2017年度全省法学会系统先进集体,铜川市法学会在全省法学会2017年度考核中取得优秀格次。

 

  报告提出,市法学会2018年的主要工作任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持谋长远、善创新、上水平、求实效、改作风,进一步强化政治引领、推进理论创新、发挥智库作用、参与社会治理、拓展研讨交流、培养法治人才、坚持从严治会,团结和引领全市广大法学法律工作者为建设中国特色社会主义法治体系、建设法治铜川提供强有力的法学理论支撑和服务保障。

 

  会议进行了选举,增选了理事和常务理事,选举张云莉为市法学会秘书长,选举常晓燕为市法学会专职副会长。

 

  市委常委、市委政法委书记、市法学会会长李志强就做好当前和今后一个时期法学会工作提出具体要求:第一,强化责任担当,在政治引领上要有定力。市、区县两级法学会要增强“四个意识”、担起引领责任、把握研究方向,既要坚持自由争鸣的方针,又要树立“底线意识”,正确区分学术问题和政治问题,坚持马克思主义的指导地位,坚定社会主义的方向和立场,把政治性要求落到实处。第二,强化问题导向,在服务大局上要有作为。法学会作为党委、政府的“智囊团”和“思想库”,要着眼服务大局,积极主动作为,突出问题导向,为推进法治建设和改革发展稳定贡献智慧与力量;要助推司法体制改革,为深入推进司法体制改革提供有力的理论支撑;要促进普法依法治理,不断创新平台载体,不断拓宽创新法律服务、法学研究、法治宣传的平台和方式。第三,提高研究水平,切实推动成果转化。三个学术研究会要发挥作用,切实开展法学研究工作。要努力提高法学研究水平,切实推动成果转化。对论坛等学术交流活动所取得的重要学术成果和重大法律对策建议,及时归纳整理,通过《专报》、《立法建议》等形式,积极向党委政府领导和立法机关、执法机关、司法机关反映,使法学理论研究成果真正成为推进法治实践的“催化剂”和“牵引器”。第四,强化基层基础,在自身建设上要有提升。要加强党组织建设,力争在今年实现区县法学会党组织建设的突破。要完善组织体系,各区县法学会要向“有机制保障、有人才队伍、有工作成效”的目标发展。要加强队伍建设,把善于钻研、热爱法学研究和有建树有成果的法学、法律工作者吸收到会员队伍中来,努力在培养人才、团结人才、凝聚人才中调动广大会员的主动性和积极性,推动法学人才队伍建设不断发展进步。

 

(来源:铜川市法学会  2018年6月8日

 


              

陕公网安备 61010402000285号