市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年5月20日    星期日
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

岚皋法学会精准发力   跨省千里助民工维权

 

(岚皋县政法委  张远超 胡莎莎)

 

  2018年4月2日,岚皋县南宫山镇村民吴顺全将印有“立党于公、为民做主”字样的锦旗送至县法学会副会长魏嘉智手中,并满含热泪地说道,“能有今天的结果让我很感动,感谢各级政府和法学会对我的帮助,让我拿到自己的血汗钱。”

 

  2015年7月13日, 吴顺全在河北铁矿井下排险时, 不慎被掉落的石块砸伤,致右腿截肢,被鉴定为五级伤残,经当地劳动部门仲裁,矿方应支付其伤残赔偿金共计40余万元。但因距执行地路途遥远,加之个人在配合当地法院查明被执行人财产线索的能力有限,在法院强制执行未果的情况下,吴顺全受人蛊惑走上非正常维权之路。

 

  在得知吴顺全因残致贫的情况后,县镇两级政府高度重视,及时解决了吴顺全部分生活困难,帮助其渡过难关。同时,对吴顺全非理性表达利益诉求的行为进行了批评和教育,引导他依法、理性维权。

 

  考虑到吴顺全行动不便、家庭生活极度困难、个人维权能力有限,为切实维护当事人的合法权益,消除不稳定隐患,县委维稳办主任、县法学会副会长魏嘉智牵头,抽调相关部门及部分法学会会员,组成工作组,先后三次前往事发地,与相关部门对接协调吴顺全的赔偿金支付事宜。

 

  在当地法院和工作组的共同努力下,吴顺全与被执行人达成执行和解,矿方一次性支付吴顺全剩余的全部赔偿金。

 

  吴顺全表示,今后一定遵纪守法,坚定脱贫的信念,不给政府添麻烦,用实际行动支持、参与平安建设、法治建设。

 

  (来源:陕西省法学会综合部供稿  2018年4月4日

 


              

陕公网安备 61010402000285号