市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年12月17日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 政法要闻

周强出席座谈会 勉励最高人民法院法律实习生

 

积极为法治中国建设贡献力量

 

  法制网北京8月23日讯 记者周斌 最高人民法院院长周强今天出席最高人民法院法律实习生工作座谈会并讲话。周强勉励法律实习生,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握时代发展机遇,立足中国司法实践,坚持理论与实践相结合,积极投身法治中国建设,为全面推进依法治国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

 

  周强指出,法律实习生制度自建立以来,在中央有关部门和有关高校、研究机构的大力支持下,最高法坚持改革创新,不断完善机制,为打破法院和高校之间壁垒,促进司法实践与法学教育、研究深度融合作出积极探索,取得良好效果,受到各方好评。广大法律实习生通过实习锻炼,进一步增强了对中国特色社会主义法治道路的理解和认同,加深了对国情社情的认识,提升了司法实践能力,同时在参与审判辅助、司法调研等工作中,发挥专业特长,主动建言献策,为人民法院工作发展作出积极贡献。

 

  周强勉励法律实习生,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,感恩时代、不负时代,把个人成长同时代发展紧密相连,在实现中华民族伟大复兴的进程中实现人生价值。要牢牢把握人民司法事业改革发展的脉络,顺应时代发展潮流,聚焦司法体制改革,关注智慧法院建设,在大局中显担当、有作为。要立足司法实践,树立强烈的问题意识,从我国国情和实际出发,研究中国司法实践问题,不断提高分析和解决实际问题的能力。要自觉融入人民司法事业,将所学知识灵活运用于工作中,做到学以致用、知行合一。

 

  周强要求,要认真总结经验,进一步健全完善法律实习生制度,充分发挥人民法院在法治人才培养中的重要作用,努力培养造就一大批高素质应用型法治人才。要发挥法院优势,为丰富和发展中国特色社会主义法治理论、培养应用型法治人才提供丰富的实践教学资源。要与法学院校、研究机构共同探索,不断完善工作机制,进一步加强管理,充分发挥导师制作用,完善推荐、培养、管理和评价等机制,不断提高工作的科学化、规范化水平。

 

  座谈会上,周强等最高人民法院领导为第五批法律实习生颁发了实习证书。会上还播放了第五批法律实习生集体制作的视频短片。

 

  (来源:法制网  2018年8月23日