市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年8月20日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 政法要闻

接续发力深耕细作 将司法体制改革进行到底

 

  新华社深圳7月25日电(记者罗沙、杨维汉、丁小溪、周科) 深圳,中国改革开放的排头兵、试验田,在改革开放40周年之际,迎来了党的十九大后首次全面深化司法体制改革推进会,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部也相继在此召开会议,对新时代司法体制改革作出全面部署。

 

  司法体制改革从深圳再出发。全面深化司法体制改革,是完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。踏上新征程,司法机关将以更强定力、更高标准、更实举措,将司法体制改革进行到底。

 

  新方位:标定新时代司法体制改革新使命

 

  盛夏时节,深圳前海合作区人民法院绿树成荫、庄严肃穆。2015年1月成立的前海法院,是人民法院司法体制改革的试验田,肩负着为司法体制改革积累经验的重要任务。

 

  从设立开始就搭建起扁平化的组织架构,不设审判业务庭,仅建15个审判团队,只设两个综合管理事务部门……改革释放了巨大的司法生产力,前海法院2017年结案总量同比增长194.8%,总人数占比不到15%的司法行政人员履行了传统法院十几个部门的管理职能。“85%的司法资源集中在审判第一线,前海法院审理案件效率大幅提升。”前海法院院长闻长智说。

 

  司法体制改革,是党的十八大以来司法领域一场触及灵魂的革命。

 

  立案登记制改革立竿见影,法官检察官员额制改革全面推开,司法责任制改革迎难而上,公安改革破题前行……司法机关攻坚克难,司法体制改革“四梁八柱”主体框架基本确立,改革释放的“红利”给人民群众带来实实在在的获得感。

 

  新时代,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

 

  中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴开启新征程,司法体制改革也面临新情况、肩负新使命。

 

  中央政法委负责人指出,全面深化司法体制改革进入系统性、整体性变革的新阶段,改革的内涵外延、目标任务、模式方法发生重大变化。

 

  ——从改革广度看,已从法院、检察院拓展到党委政法委、公安机关、国家安全机关、司法行政机关。

 

  ——从改革深度看,已从破解影响司法公正、制约司法效能的体制机制问题,推进到构建中国特色社会主义司法制度体系。

 

  ——从改革方法看,已从主要由各单位分别部署推进,向更加注重统筹部署、一体推进转变。

 

  “司法机关主动适应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需要,才能有效提升维护正义、权利救济、安全保障、服务供给的质量水平。”中国法学会立法学研究会副会长熊文钊说,“不断完善执法司法权运行体系、诉讼制度体系、公共服务体系,才能让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。”

 

  新时代的司法体制改革,无疑将进一步触及深层次利益格局调整和制度体系变革,复杂性、敏感性、艰巨性更加突出——

 

  人民法院要找准改革定位,全面落实司法责任制,进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进法院内设机构改革。

 

  检察机关将顺应发展大局,实现检察工作平衡、充分、全面发展,充分履行民事、行政和公益诉讼职能,研究谋划新时代检察工作创新发展。

 

  公安改革要着力解决影响和制约公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题,努力构建符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务管理体制。

 

  深入推进司法机构改革、加强公共法律服务体系建设……司法行政机关改革任务长期而艰巨,司法部确定的85项重要改革任务亟待落实。

 

  “经过这一轮司改,我国司法体制已经有了长足进步,但司法案件大幅增长、案件类型复杂化、司法队伍职业化等诸多新挑战已经摆在司法机关面前。”华东政法大学校长叶青说,期待司法机关持续发力深化改革,从工作层面、队伍建设层面、诉讼制度机制层面进一步提高司法质量和效率,提升司法公信力。

 

  新格局:构建中国特色社会主义司法制度体系

 

  2016年9月,武汉经济技术开发区人民检察院接到群众举报,与长江干流相连的三角湖等湖泊存在围栏围网养殖,导致湖泊污染。经过现场勘查,检察官锁定相关证据,依法向当地农业局、环保局制发了行政公益诉讼诉前检察建议书,监督其依法拆除围栏围网。

 

  群众称赞:“清理之后,空气清新了,湖水清澈透亮了。”当地干部说:“检察机关督促政府部门解决了治理难题,是推进法治政府建设不可或缺的重要路径。”

 

  优美的生态环境,离不开法治的保护。公正的法治环境,需要不断深化改革而得以实现。

 

  “统筹推进新时代司法体制改革,加快构建中国特色社会主义司法制度体系。”这是全面深化司法体制改革推进会提出的明确目标。

 

  从领导体系到优化职能,从综合配套到队伍建设,从宏观改革任务到具体改革措施,更完备、更成熟、更管用的中国特色社会主义司法制度体系,将有力推进国家治理体系和治理能力现代化。

 

  着眼实际、面向未来,科学谋划、统筹推进司法体制改革,形成全方位深层次司法体制改革新格局,为维护社会稳定、促进公平正义、服务人民群众提供完备体制机制保障。

 

  统筹推进“三项任务”——司法机构改革、司法体制综合配套改革和政法单位改革。

 

  着力提高“五种能力”——维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展的能力。

 

  加快构建司法制度“七大体系”——总揽全局、协调各方的党领导政法工作体系;系统完备、科学合理的司法机构职能体系;权责统一、规范有序的司法权运行体系;多元精细、公正高效的诉讼制度体系;联动融合、实战实用的维护安全稳定工作机制体系;普惠均等、便民利民的司法公共服务体系;约束有力、激励有效的职业制度体系。

 

  “在全面深化司改的过程中,政法机关领导干部既要当好‘指挥员’、也要当好‘战斗员’,既要抓原则方向、也要抓具体落实,不能当甩手掌柜。”中国社科院法学研究所副所长莫纪宏说,司法体制改革要在保持高站位的同时精准施策,从“大而全”转向“小而精”,增强改革的靶向性和实效性。

 

  科技创新与司法改革融合,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度,用“智慧司法”更好实现公平正义。司法体制改革和科技应用“双轮驱动”。应用语音识别录入、文书智能纠错、法条案例自动推送……近年来,上海、贵州等地司法机关在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,创造性地运用大数据、人工智能破解难题,探索司法体制改革和现代科技应用融合的新路径。

 

  “要善于运用现代科技破解难题,发挥好现代科技智能化、精准化、可视化等特点,推动解决传统手段解决不了、解决不好的难题。要善于运用智能技术,推动执法司法方式手段创新。构建起人力和科技深度融合的新模式,提升司法效能。”中南财经政法大学教授徐汉明说。

 

  新看点:满足人民群众对公平正义的更高需求

 

  “……第一次警告你,把驾驶证拿出来,第二次警告你,把驾驶证拿出来,第三次警告你,把驾驶证拿出来。无关人员闪开,警方将使用警械……”

 

  今年5月,一段上海民警的执法视频受到网友热议。从口头反复告知,到采取强制措施,整个执法过程依法有据、文明规范,被广大网友称为“教科书式执法”。

 

  执法司法规范化,是人民群众关注的焦点,也是司法机关下一步改革的重点。推进新时代司法体制改革,政法机关立定决心,砥砺前行。

 

  志不求易,司法权运行体系更加权责明晰、监管有力、运转有序——

 

  破解责任不实难题,加快健全领导干部办案制度。完善重大、疑难、复杂案件由院庭长直接审理机制,切实防止办案走形式、走过场及委托办案、挂名办案等现象。

 

  破解合力不强难题,加快组建新型办案团队。推动司法人员专业化分工、类案专业化办理,探索实行法官检察官和司法辅助人员双向选择、联动考核机制。

 

  破解监督不力难题,加快构建新型监管机制。完善专业法官检察官联席会议制度,加快建设电子卷宗随案同步生成和全流程网上办案体系,研究出台错案责任追究具体办法。

 

  “政法机关以问题为导向,统筹推进司法责任制改革和综合配套改革。一系列务实举措,将进一步激发改革内生动力,提升办案质量,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”徐汉明说。

 

  事不避难,更加完善的诉讼制度体系让公平正义更快更好实现——

 

  完善速裁程序、简易程序,推动轻重分离、快慢分道,着力构建中国特色轻罪诉讼制度体系;推进诉讼程序精细化,深化民商事庭审改革,加快网上诉讼平台建设;更好发挥人民调解作用,推进律师调解试点,从源头上减少诉讼增量……

 

  面对日益突出的案多人少矛盾,政法机关将以痛点为起点,进一步构建具有中国特色、符合法治规律、体现时代特征的纠纷解决机制。

 

  人民至上,司法公共服务体系让法治的阳光照进每个人的心田——

 

  补换领驾驶证等业务凭本人身份证明一证即办;推进与法院、保险机构数据信息共享,推动实现车损事故网上定损理赔;利用乡镇政务服务网点,代办摩托车登记,延伸农村交管服务……9月1日,公安部推出的20项交通管理“放管服”改革举措将落地实行,为百姓创造更加便利的环境。

 

  民之所望,改革所向。面对新时代人民群众对公平正义的更高需求,政法机关将为社会公众提供更优质、更高效、更贴心的服务。

 

  ——打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,用行政权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。

 

  ——加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题。

 

  ——统筹推进律师、公正、法律援助、司法鉴定、仲裁、人民调解工作,健全政府购买法律服务机制,为城乡居民提供更加多元、便捷、精细的法律公共服务。

 

  ……

 

  浩渺行无极,扬帆但信风。司法机关把握历史方位,顺应时代发展,凝心聚力、锐意进取,推动司法体制改革不断向纵深发展,必将把法治中国建设的美丽蓝图变为生动现实,为中华民族伟大复兴中国梦提供更加坚实的法治保障。

 

  (来源:中国长安网  2018年7月26日